这本书的封面上写着,“马云说:是《人生》改变了我的人生”,就篇幅来说来说这本书比《*凡的世界》薄很多,《人生》讲述了高加林离职教师岗位当了农民,又离开农村当了记者,因为某些原因被开除又回了农村当了农民,高加林分别跟刘巧珍以及黄亚萍的爱情故事是一个亮点,尽管故事很坎坷,但不足以改变一个人,命运落在谁身上谁都一样承受,成长的过程就是不断的给自己增添伤痕,当记者的时候发挥自己的才能认真去干,当农民也一样卖力气拉锄头,只要活着一切都挺很美好,有些打击不必放在眼里,失去的再也回不来,只要活着就可以创造更美的明天。另外不得不说的是刘巧珍,高加林对她的背叛是个致命的打击,让人欣慰的是巧珍并没有寻短见也没有发疯,而是更加坚强的活着,一场打击没有把人击垮,就一定能把人变得更加强大,这个姑娘热爱劳动,热爱生活,热爱世界的一切,面对高加林无情的背叛她强忍住眼泪头也不回的踏车而去,对高加林来说失去的再也回不来,他和黄亚萍憧憬的生活像是那美丽的彩虹,他却偏偏看成是桥,那么好看却又靠不住,命运就是这么无常,仔细想想现实生活何尝不是这样?这就是我读《人生》的感悟,是一个很普通的故事,很多人可能都会有类似。我记住了几句不错的话,1我要把所有最苦的都尝个遍,以后遇到苦就不怕了。2金花配银花,西葫芦配南瓜,我是个农民你也是农民那不正合适吗,虽然我没什么文化,但我心眼也不傻,我们结了婚一起下地干活,日子肯定能过好。3生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意就灰心。
“爷爷,我心里难过。你先别说这了。我现在也知道,我本来已经得到了金子,但像土圪塔一样扔了。我现在觉得活着实在没意思,真想死。”
“胡说!”德顺爷爷一下子站起来,“你才二十四岁,怎么能有这些混账想法?如果按你这么说,我早该死了!我,快七十岁的孤老头子,无儿无女,一辈子光棍一条。但我还天天心里热腾腾的,想多活它几年!别说你还是个嫩娃娃哩!我虽然没有妻室儿女,但觉得活着总还是有意思的。我爱过,也痛苦过,我用这两只手劳动过,种过五谷,栽过树,修过路,,,这些难道也不是活得有意思吗?拿你们年轻人的词说叫幸福。幸福!你小子不知道,我把我树上的果子摘下来分给村里的娃娃们,我心里可有多幸福,不是么,你小时候也吃过我的多少果子啊!你小子还不知道,我栽下一棵树,心里就想,我死了,后世人在那树上摘着吃果子,他们就会说,这是以前村里光棍老汉德顺爷爷种下的..”