美德故事读后感
*是一个礼仪之邦,历来有许许多多的美德故事和神话传说,即使济飞速发展的今天,美德依然是非常重要的,道德高尚的人,可以用自己的言行影响别人,让美德在别人身上生根发芽,开花结果,从而让世界变得更加美好。
《美德故事》这本书通过一个个有趣的神话、童话、寓言故让我对道德的认识更上了一个台阶。《范式守信》这个故事通过范式的讲信用的品格让我有了一些认识。对个人而言,诚信是立人之本,是做人处世的基本准则,是每个公民正确的道德取向。从修身的角度看,诚信是人内心升起的太阳,可以照亮自己,也可以温暖别人;诚信是一把金钥匙,可以打开人的心锁,也可以得到知识和财富的;诚信绽放生命之美,生活因它而多姿,人生因它而多彩。对企业而言,诚信是其赖以生存的根本;对城市而言,诚信等同于它发展的机遇;对国家民族而言,诚信是其繁荣昌盛、自强自立的基础。
荀巨伯冒荀巨伯冒着生命危险也要保护他的病友,是因为他十分讲义气,这样的友谊,才是君子之交。义气,不会因富贵或生死祸福而改变立场与做法,义气是为了正当的事情,而主动愿意替别人承担危险,甚至不惜舍弃自我,成全他人的气度,这也是“真”、“诚”的一种体现。一桩舍生取义的义举,不仅救了朋友的性命,更让敌军自惭而退,可见“义”以及道德的强大感化力量。