《美德故事》读后感
这个暑假我读了好几本书,但我最喜欢的是《让孩子受益一生的美德故事》。当我拿到这本书的时候,我的脑海里闪过了几个问题:这是怎么样的一本书?为什么要叫《让孩子受益一生的美德故事》呢?我迫不及待地读了起来。
这本书告诉我,任何工作没有高贵、卑贱之分,只要用心对待,就会行行出状元,我从中明白了许多做人的道理。故事的内容是这样的:
从前,有一个人考上了状元,他觉得自己非常了不起,便想在别人面前炫耀一下自己,耍耍威风。这天,他在街上遇到了一个卖木柴的樵夫。想在樵夫面前展示一下自己的能力,于是对他说:“我就是当今的状元,我现在来考考你吧!你可以在木头上劈出一条直线吗?”樵夫二话不说,拿起一根木头,一刀劈下,被劈开的木头笔直如一条直线。樵夫望着他,淡淡的说:“一条直线?你说是这样吗?”状元看了心底一凉,赶紧装作没事一样溜走了。接着,他来到了一个打油的作坊,故意把一枚铜钱扣在瓶口上,对老板说:“你可以从铜钱孔里把油倒进瓶子里吗?如果我的铜钱没有占到一滴油,我就买你五斤油。”其实他根本就没打算买油只想捉弄他一下而已,但是没料到打油的老板竟然做到了。只见老板提起油壶就往瓶子里倒,油就像一条直线,细细长长地穿过钱眼,径直流进瓶子里。装满后一称,不多不少 ,刚好五斤。这样的结果让他大吃一惊,但是大话已经说出来了,又怎么能够食言呢。他只好乖乖付账,背着油灰溜溜地走了。他边走边感慨:“三百六十行,行行出状元!我只是一行里的状元,其余的我完全不懂,有什么可骄傲的呢?”
我从这篇故事中明白了我们应该谦虚谨慎,不要自高自大,山外有山,人外有人,在这个世界上还有许多东西值得我们学*,虚心接受教诲才会不断充实、壮大自己。
像这样的好故事,这本书里还有很多很多,每个故事都让我们受益匪浅。我现在对这本书是爱不释手!