《母亲的姿势》读后感
读了《母亲的姿势》后,我心头不禁涌起了一股对母亲的敬仰之情。这个是一个悲情的故事。半夜里,一栋楼房发生了火灾,当楼下成了火海时楼上的一对夫妇和五个孩子才刚刚惊醒。他们砸开天花板,父亲带着两个雇工抢先翻过墙头,父亲出去后,只顾呼唤邻居前来救火。大火离五个孩子和母亲越来越*。
墙头的一个雇工协助母亲带四个孩子脱离了险境,此时的母亲早已筋疲力尽,可她仍咬牙把大女儿托过墙头。五个孩子声泪俱下地捶打着墙,大喊着“妈妈”!但他们的母亲再也听不见了……大火扑灭后,人们看到了极为悲壮的一幕:那位母亲跪在地上,双手高高举起,始终保持着托举的姿势……
是谁?在灾难来临时把孩子的安危放在第一位?是谁?宁可自己冻着饿着也要保护孩子周全?是谁?把生活的苦独自咽下只对孩子展露笑颜?是母亲!是生我们养我们的母亲。
可现实中,多少人小时候“理所当然”地接受着母亲无微不至的关怀,长大以后却对自己的母亲视而不见,甚至还恶语相向!这样的人难道不令人气愤吗?母亲的恩情我们永远也报答不了,但请从现在开始好好爱自己的母亲。因为你永远也不知道夜里母亲起来多少次给你盖被子,不知道清晨母亲几点钟起来给你做营养早餐!为了不让你羡慕别人,母亲想方设法也尽量满足你的各个小愿望。
山,没有母亲的爱高;海,没有母亲的爱深;天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容;太阳,也没有母亲的爱温暖!“谁言寸草心,报得三春晖”。让我们永远记住母亲的姿势:她弯腰在灶前为我们做三餐,她俯身在灯下教我们做功课,她骑车穿越风雨赶来给我们送伞,她伫立村口目送我们登上校车又迎接我们归来。