生命安全读后感
“安全”是常挂在大人嘴边的最见的词,“注意安全”也是老师常常告诫我们的事。但现实生活中,不注意安全而发生的事故也越来越频繁,今天,看了《生命安全高于天》专题片,我的心情异常沉重。
屏幕上,那一幕幕让人看得触目惊心,那一幕幕也紧紧地揪着同学们的心:有的是因为一张电影票而发生争执,因小失大,丢了性命;有的因为贪玩掉进了池塘,永远离开了父母和同学;有的因为上课不专心听,手中尖尖的铅笔夺走了同学一生的光明……可造成这些的原因仅仅是因为贪玩、不小心、倒霉?我认真地思索着。我也是个“浑身伤痕”的人,我的前额有一个疤,那是幼儿园时,因为调皮自己摔伤的;我的后脑勺也有一个疤,那是三年级时被小伙伴推伤的……更让人痛苦的是,也在三年级的时候,一天课间,我和几个同学在走廊上互相追逐,正玩得高兴时,“嘭”的一声我被同学撞倒在地,一颗门牙掉了一半,从此这个创伤永远地陪伴着我。痛定思痛,我觉得所有不安全事故的发生,都是因为孩子贪玩,不听大人或老师的劝告而造成的。影片中,主持人反复提醒我们,要听从老师的教导,严格遵守学校的纪律,才能远离危险。我身上的这些伤疤也让我清醒地认识到:凡是老师说过的事一定要牢记在心,要不断增强自己的安全知识,防微杜渐。
我们的生命像花儿一样美丽,也像花儿一样脆弱,花儿会有重时,但生命给予我们的只有一次。这个宝贵的生命是父母给的,我们都应该好好珍惜。同学们,不要以为灾难遥不可及,其实,它就潜伏在我们的身边,当你把老师的话抛在脑后时,当你不遵守校纪校规时,当你高兴得忘乎所以,一意孤行时……它悄悄地来了,它的将临必定让人痛苦,甚至一生。让我们牢记安全,遵守纪律,珍惜生命,创造我们美好未来!