《生命 生命》读后感
我不是一个哲学家,我的生活阅历也太少,还无法看透生命的本质和意义,但是今天读了杏林子的《生命,生命》这篇文章,看完后心里对生命的认识有了一种懵懂的认识。那拼死求生的飞蛾,那不屈向上的小瓜苗,让我从心底感觉到它们是多么热爱生命,多么珍惜生命啊!
在文章中,作者描写了飞蛾的“生之欲望”的“震惊”、香瓜子瓜苗的“茁壮生长,昂然挺立”,也描写了心跳的给作者带来的“震撼”……这些富有表现力、生命力的词句让文章显得极为生动,也深深的震撼了我的心灵。
看完这篇文章后,我查找了一下杏林子的资料,更是感慨万分。在查看了本文作者杏林子的资料后,我更是感概万分。杏林子12岁就患上了“类风湿性关节炎”,从那时起,她手不能抬,头不能转,脚能不走。在残酷的挑战面前她没有沮丧和沉沦,她以坚强的毅力自学了许许多多的科学知识,成为了一位出色的作家。杏林子生前常说:“除了爱,我此生一无所有。”她现已出版书四十多本了,最震撼人心的是:杏林子把所有的稿费都捐给了“残疾人福利基金会”
读到这里,我更加深刻的了解到生命的意义是什么:是奋斗,是贡献!