生命是一场聚散。那初涉人世的第一声啼哭就拉开了聚的序幕,于是以后的岁月里,花开花落,云卷云舒,就有了数不清的相遇,相识,相处,相爱,相恨,到最后的相离。不论是哪一种形式的相聚,哪一种形式的别离,到最后终究是曲终人散,众鸟归林。
所谓天下无不散的宴*,生命的最终归宿永远是死亡。合眼长眠的那一刻亦是一场盛装舞会的散场。在那场舞会里邂逅的人,发生的故事,随着那灵魂的飘逝,终究是灰飞烟灭。聚时的热闹与喧哗,散时的清冷与凄凉,都是预料中的,也都是定数。谁也无法更改。
虽说都知道人生如戏,也都知道岁月无情,生命易逝,但每个人在自我的生命戏剧里扮演的都是主角,身边其他的人都是配角。因此谁都想尽力把自我的主角塑造好。但有时候你的生命是一场杯具,还是喜剧,抑或是闹剧,决定权却并非全在你的手里。正因你再怎样样也只是个演员,而不是导演,甚至连谁是导演也不知道,因此无法事先知道所有的情节和过程。这也就是生命之剧和其他戏剧的最大的区别。
生命是一个迷,咱们永远不知道下一步会是怎样样,会出现一个怎样样的局面,那么就让咱们做一个优秀的演员吧,尽情的去投入,该笑的时候就开心的笑,该哭的时候就痛快的哭,该爱的时候就爱他个轰轰烈烈,该恨的时候就恨他个彻彻底底。用咱们生命里所有的时刻和精力,所有的真心和真情,所有的欢笑和泪水,去演绎这场生命之剧,使自我的主角完美无暇,那么在剧终谢幕的时候,肯定会有人流着泪水给予咱们最热烈的掌声。
刹那芳华,红颜弹指老。人生如梦,醒时万事空。生命真的太脆弱,如那精美的陶瓷花瓶,不知道什么时候无意的轻轻一碰,便会哗啦啦的碎了一地。那么就让咱们在未碎之前尽情的展现咱们最美的风姿吧,以一个最佳的姿态去应对命运之神赋予咱们的一切悲欢。
有一句名言说:“人从生命下来到死去,这中间的过程,就叫愉悦。”是的,生命只是一个过程,在这个过程中,有鲜花和掌声,也有荆棘和泪水,有欢乐,也有痛苦,而咱们为了追求那醇美如酒的欢乐,就务必忍受那酸涩如醋的痛苦。而生命的好处也就在无尽的追求之中了,在追求中创新,在追求中超越,最终给了生命一个最美的诠释。
人的生命就如一盏点燃的灯,因此迟早都会熄灭的。死亡之际就是灯熄之时,但仔细想想,其实死亡并不是上帝对咱们的惩罚,而是命运之神对咱们的钟爱。如同咱们需要睡眠一样,咱们同样需要死亡。正是死亡的黑暗背景才衬托出了生命的璀璨光彩。试想如果生命是无限的,没有了死亡,那么活着又有多大的好处呢?
因此死亡并不可怕,无非是生命的长眠。而在这长眠之前,咱们就应珍惜咱们拥有的每一天,想清楚到底什么才是咱们该追求的,才是能让咱们真正愉悦的?是物欲?是名利?还是灵魂的清明和安宁?
让咱们用心聆听天籁圣洁的歌声,永葆一个清滑净透的灵魂,始终微笑着善待生命,享受生命,珍惜生命,超越生命,在岁月的风霜雪雨中简单安然的走完一世的红尘!