《生命 生命》读后感
我常常对生命不以为然,但自从学了《生命,生命》这篇课文以后,让我对生命改变了看法。
作者捉住了一只飞蛾,那只飞蛾在作者手里不停的挣扎着,极力鼓动着双翅。想从作者手里逃走。从这里我感到:凡是生物,都有强烈的求生欲望,我们更应该好好地珍惜生命。
在没有阳光、泥土的砖缝中掉进一粒香瓜子,它竟然能不屈向上,茁壮成长,它竟然能够长成小瓜苗!我从这里想到:虽然瓜苗生存的时间短,但是,只要能够存活,幼苗就不会放弃生存的权利。
那一声声沉稳而有规律的心跳就是作者的生命,作者可以好好地利用它,也可以白白的糟蹋它。我觉得:一个人的生命原本属于自己,我们要好好地使用生命,必须对自己负责。
再说说本文的作者刘侠,她自12岁起,就患了“类风湿性关节炎”,使她的腿不能走,肩不能举,手不能抬,头不能转。残而不废的她,凭着自己刚强的毅力和对生命的热爱,数十年来坚持自修,成为了文坛上最著名的作家,她写了四十多本著名的散文、小说、传记、剧本,被誉为“最具有影响力的作家,。”一个残疾的人都这么热爱生命,而且超过了正常人的成绩,还创造了许多奇迹,那我们正常人更应该热爱生命,珍惜生命,创造更多的奇迹。
生命是短暂的,人生是有限的,但是我们却可以通过不懈的努力,去创造无限的价值,使生命穿越时空,成为永恒。