寒假的一天,我读了一篇文章--《父亲的菜园》。这篇文章给我了一个很深的印象。
文章讲的是:因为新修的一条公路令作者家失去了四季翠绿的菜园。因为饭桌上的菜碗总是盛不满,作者的父亲要重新开一片菜地,他要去开荒。每天天还没亮,作者的父亲就扛着锄头,簸箕上山去,直到傍晚才挑着一担柴草回家。可是一场暴风雨把菜园的泥土冲的一干二净,露出了大块大块狰狞的岩石。但作者的父亲没有气馁,他砌了一道石墙,然后把土盖住可怖的岩石,之后作者的父亲中上了豌豆,就在作者为可以有豌豆吃而高兴的时候,作者的父亲却要用来肥土,终于他家一年四季都有蔬菜吃了。
读完了这篇文章,我真敬佩这位坚持不懈的父亲,他在相当困难的情况下,开出了一个四季翠绿的菜园,而他自己却双手红肿,脚板也磨起了泡,这种意志力不是一般能坚持的,而是要下决心,要有坚定的决一心才可能有成功。下决心的人不一定成功,但成功的人定下了决心。所以成功并不重要,重要的是要下决心,去努力,去坚持,这样才会有机会,有机会去成功。所以结果不重要,重要的是过程。
《父亲的菜园》教了我很多道理,让我受益匪浅,更让我在生活的道路上多了一个路标,多了一盏明灯。