经过阅读《父亲的病》(鲁迅)这篇文本,我体会到封建迷信对旧国内封建社会置成的巨大危害。文中父亲悲惨地病故便是这颗罪恶的种子迅猛生长而结出的苦涩果实。
当时的国内孝子,因为封建传统思想的熏陶,即使对名医的话将信将疑,也未曾想到过请西医来救治。而宁愿怀揣着疑虑疯狂寻药引、看着一碗碗“良药”下肚。
那些所谓的名医,所开的药方的药引子也是如此讲究,同名医们一样--排场大。但是,1个个愚昧的国内人救人过度心切,以至于不多思考就毫不犹豫地为寻“珍贵”的药引子忙里忙外,不惜拼了性命。
文中精通礼节的衍太太,她的行为更是毫无对于,真的是无法可想了。
我倒是佩服名医们的口才,将群众驯化得服服帖帖。为开脱而编造的种种缘故似乎是那么完美、 漂亮,一次又一次“瞒天过海”。他们总是坚信停滞不前的中医能治百病,远远大于西医,不肯取长补短,或是不断探索、创新。只是将中医与自欺欺人的神鬼传说相组合,宛如讲述着一段绝世传奇,那样引人入胜。
父亲死前的声声喘息,能否敲碎那些愚昧的国内人的心外包裹着的愚昧外壳,让他们看到真理?