《父亲的病》选自鲁迅散文集《朝花夕拾》,该书多侧面地反映了鲁迅青少时期的生活。这篇文章主要说明了父亲的水肿逐日利害,将要不能起床。鲁迅便请来了名医陈莲河,后来又请人看“败鼓皮丸”有什么迷信说法,父亲不肯用灵丹点在舌头上,又想不出迷信说法,于是就单吃了一百多天,最后父亲快死了,衍太太由于迷信而叫我叫父亲(就是叫魂),长大之后这觉得这却是对于父亲最大的错处。
这篇文章围绕“误”这个字。陈莲河误诊,误命了父亲,衍太太误导我是因为有时候错误让我们大脑清醒并让我们知道在鲁迅那个时代所有人都很迷信,病不是在于父亲而是社会的病,“罪孽深重祸父母”告诉我们罪孽深重父母则死,我要发出感叹:保持清醒的心,改变世界。