这学期,校长为我们每人发了一本书——《第56号教室的奇迹》。一个初夏的黄昏,我静静地坐在沙发上,捧起了它。
雷夫,是一位充满爱心的老师。读完了这本书,他用爱心创造出来的奇迹让我既震惊又感动:
他在同一所学校的同一间教室,年复一年地教同一个年龄段的学生长达20多年,这需要怎样的耐心与坚持?
一间小小的、普通的教室,让里面的孩子愿意提前两个小时来上学,而且甘愿推迟放学,这间教室为什么有这么大的魔力?
一位普通的老师,竟然获得了总统颁发的“国家艺术奖章”,他获得此项荣誉的背后有着怎样不为人知的原因?
站在小小的三尺讲台上,作为一方教室的灵魂人物,无疑雷夫是成功的,是伟大的。他凭着自己对教育事业的热爱,凭着对学生的责任心和爱心,让他的第56号教室变大了,变开阔了,变成了孩子们自由舒展的乐园,变成了孩子们无比依恋的精神家园,变成孩子们一生中享用不尽的财富。
第56号教室里的孩子是幸福的,作为教师,雷夫也是幸福的。 我想,做教师,就应该做一个像雷夫这样有信念、有追求、有爱心的教师!
合上书本,反思我们自己的教师角色,感慨万分:我们也有属于自己的一间教室,那是一方我们教育生涯中的舞台。作为教师,我们不妨静思一下:我们该如何在那小小的舞台上演绎自己的人生,如何体现自身的价值,如何让它成为教室里每一个孩子的成长乐园,如何在这里为孩子们插上飞翔的翅膀?