这次品读给我留下印象最深的首先是雷夫先生为了让孩子们站在同一起跑线上所付出的努力与艰辛,让我真正体会到了成功无捷径的真谛。雷夫先生每天为了自己的学生早上三点多从家里出发,倒好几次车在早上六点多赶到教室,晚上六点离校。
他牺牲自己所有的休息时间,完全出于对学生的那份爱。爱好孩子是很容易的,但要爱那些调皮的孩子,就真的需要我们老师的爱心了。对于班上的任何一个学生,对他们的态度,雷夫先生都是不放弃,不抛弃。我一直认为自己是一个有责任心的好老师。其实我在抱怨孩子之间的差异的同时却忽视了他们的起跑线并不一样。我应该再多点耐心。尤其是班级里家庭环境复杂的孩子,我应该拿出更多的时间来关注他们、帮助他们让他们不输在起跑线上。
其次就是教会孩子善待他人。“三剑客”的确深深地刺痛了雷夫先生,并使雷夫先生陷入艰难的境遇。但雷夫先生并没有因此而气馁,并没有因此离开他所钟爱的教育事业,而是领悟到要想教育孩子的前提是首先了解自我。所以雷夫先生想让孩子们成为一个什么样的人,他首先让自己先成为那样的人,他为孩子们树立了一个很好的榜样。班上有个别的调皮生,我也经常找他谈话,可是总不见效果,有时真的想放弃不管他了。雷夫先生让我重拾信心,今后我要从侧面多了解、多观察,教会孩子从善待他人开始。