读书是一件快乐的事情,我如果一天不读书,就像一天不吃饭一样,很难受。今天我又读了一篇《奇迹是这样发生的》。
它写有个山区的教师看到班上一个女孩总是脏兮兮的,就送他一条裙子,女孩家长给女孩清洗一番,穿上裙子又发现家里很脏,又打扫干净家,出门见垃圾成山,又发动全家去打扫,而邻居们看到他们打扫的成果,于是回家发现自己家很脏,也都在打扫。在几周之内这里就成了模范社区。
那位老师一定想不到,自己本来只想送女孩裙子的,而没有想到本来这龌龊的贫民区成了一个模范社区。但这里包含着一位老师的爱心,一条蓝裙子以及一位有反省力的父亲。
父亲这样做是因为他知道,如果一个人觉得自己一无是处时,很容易自暴自弃,索性坏到底,就像呆在一个脏乱的大环境里,再脏一点也无所谓。可是,当有人付出爱,付出行动,让被爱的对象看到自己的美或许就能从那一点看到改变的曙光。
这位老师一定也被她自己送一条裙子而发生如此大的改变惊呆了,因为没有人想到是这样但我们应该记住古人所说的:“不以恶小而为之,不以善小而不为。”