《生命的奇迹》读后感
刚翻开这本书看了下概况,我就感到无比的震撼,这个故事的主人公——10岁的奥古斯特:没下巴,没外耳,眼睛长在头部上下的中间。只需稍加想象一下,那画面就会把你吓一大跳。但在诧异之余,我不禁同情起奥古斯特,因为他依然要上学,我想他上学时一定会遇到很多人的嘲笑和讥讽,他一定要面对很多生活的磨难,一定过得不愉快。上天开了如此大的玩笑,给了他如此糟糕的命运——天生脸部畸形,先后经历了27次手术,他才能和正常孩子一样呼吸,看得见东西,不用靠助听器听见声音,而这些,对我们来说,是再正常不过的事情。然而,问题还远远不止这些,更多的是因为奥古斯特不寻常的外表,不管他走到哪里,都要遭受四面八方人员的异样目光和嘲笑,在学校也成为同学们讨论的焦点,他的外貌甚至吓哭了小孩子……。我们不用想也知道,面对这些,奥古斯特需要多么强大的内心和勇气,但他还真做到了,并且赢得了很多他自己没有想到的东西。
后来,我想:这世界上还有多少这样可怜的人啊!如果他们的家庭条件不足以支撑反复多次高昂的医疗和其他费用时,这些人就不能戴助听器,更不能让家人给予自己更多关爱,那简直是生不如死。可他们面对这么多的难题,为什么还有活下去的勇气呢?这个大大的问号,一直困惑着我,引起我的深深思考。
继续读下去,我终于在书中找到了答案,原来是家人的关怀和朋友的陪伴在鼓励着奥古斯特,并帮助他战胜了自卑和绝望。奥古斯特凭借巨大的勇气和顽强的毅力创造了生命的奇迹,重写了人生的乐章。同时,他身上的善良、聪明也感染和激励了许多身边人,他最终收获了友谊、尊重、自信和爱。我不由地钦佩起奥古斯特以及和他有类似遭遇的人,他们坚持自己“不管别人怎么说,我都要坚强、勇敢地活下去,活出自己的精彩”的人生信条,让自己的人生虽处逆境,仍然开出绚丽的花朵,夺目璀璨。
最后,书中还有一件事让我非常感动。奥古斯特在学校的毕业典礼上荣获了毕彻中学的特殊奖项时,他没有去记恨那些曾经嘲笑和讥讽他的人,他把那些不愉快统统抛到了脑后,他的坚强和勇敢得到了大家的一致认可和高度肯定,他是全校同学们的骄傲,成为了大家心目中的奇迹男孩。
读完这本书,我完全被打动了,好几天一直沉浸在故事情节中无法自拔。通过这个故事,我学会了更加珍惜身边的朋友,更加尊重理解他人,以宽容友好的眼光看待周围的一切,也更让我明白了一个道理——无论上天对你有多么不公*,身体出现残缺,或者你自身处于多么艰难的困境,都不要悲观和放弃,不要停下努力和前进的脚步,相信付出努力之后一定会创造奇迹,收获生命的精彩。这个世界一定是美好的!