埋在雪下的小屋读后感
“团结就是力量”!《埋在雪下的小屋》这本书告诉了我这样一个深刻的道理。
大野、森森、林娃三个小男孩帮助女孩雪丫捉小鹿时跑上了雪山。他们在小木屋里休息时,商量着怎样把小鹿吓出来,就大声地学狼叫,结果酿成了惨剧——雪崩。厚厚的雪把小屋压在下面。三个男孩找到了木板和粗树枝,开始挖雪寻找出路。雪丫从口袋里摸出了一盒火柴,看,火光给他们点燃了希望,这希望之火驱散饥饿、疲劳。团结一心的他们终于从挖出的通道中逃了出来。作者在赞扬他们的同时,也写出了林娃的自私:他有块腊肉自己偷偷地吃掉了,不是让饥饿的伙伴们分享,更没去照顾快饿晕的雪丫。
这个小故事从正反两个方面教育我们:遇到困难一定要团结一心,拧成一股绳;在饥饿面前更要相互关心、谦让,不能有私心、贪心,这样大家才会更加团结,更有凝聚力,才会有战胜困难的信心。