埋在雪下的小屋读后感
《埋在雪下的小屋》是作家曹文轩笔下的一篇中篇小说,一篇催人泪下又鼓舞人心的小说。小说中,主人公是四个孩子——大野、林娃、森森、雪丫,他们住在雪山脚下的一个村庄里。
一个冬日的早晨,四个人追着一只雪白的鹿跑上山。大声吼叫产生的声波撞击着雪山,引发雪崩,在铺天盖地地涌来之时,他们本能地逃进旁边一幢勘察队建的小木屋,虽然暂时活下来,却被大雪深深掩埋,无法出去。十天里,饥饿、寒冷、疾病轮番考验着他们,没有吃的东西,只能吃雪;冷,却必须将手插入冰冷的雪中挖雪,我震惊了!
雪崩,这种许多大人都不曾经历的灾难竟降临在四个年纪最大不过14岁,最小只有8岁的孩子身上,更令我意外的是四个孩子在这种呼天天不应,叫地地不灵的处境中,顽强地活了下来:大野、林娃、森森三个男孩子,花十天时间,拿几根椅子腿作工具,用一个14岁男孩加两个2岁男孩的力气,在坚硬又沉重的雪中挖了一条十几米的通道,逃出了黑暗世界,走向了光明和温暖。是什么让四个孩子活下来,并依靠自己逃生?是坚持!
如果他们不坚持,也许通道挖了一半就因疲劳和寒冷半途而废;如果不坚持,也许会在饥寒交迫的情况下昏睡过去;如果他们不坚持,就不可能活下去。当读到“一束早晨的阳光照进了黑暗了十天的世界里”时,我感动万分,为大野、林娃、森森、雪丫高兴,为他们坚持所得的结果而高兴!
和他们一样的人还有很多就比如我们学过的课文的人物诺贝尔,谈迁。就说谈迁吧,他立志要写一部翔实可信的明史巨著《国榷》,经过20多年的努力,6次修改,终于完成了,可有一天,《国榷》却被小偷偷走了,20多年的努力化为乌有。如果是我那绝对是一个致命的打击,永远无法从痛苦中挣脱出来,再也站不起来了。可谈迁却没有这样,他又重新站了起来完成了一部新的《国榷》。那么他是怎么重新站起来的呢?是坚持。
站在高高的领奖台上笑到最后的总是坚持到最后的人,而那些意志薄弱者,只能名落孙山。坚持就是胜利!如果他们不坚持,也许通道挖了一半就因疲劳和寒冷半途而废;如果不坚持,也许会在饥寒交迫的情况下昏睡过去;如果他们不坚持,就不可能活下去。