《动物农场》读后感
今天我读了《动物农场》这本书,里面的的权力斗争让我感受十分深刻。
《动物农场》这本书相信许多中小学生都阅读过,书中的“主猪公”——雪球和拿破仑,因为同情动物们食不果腹的生活,带领自己的子民们奋起反抗,将农场的主人琼斯赶出了农场。后来,,人们为了夺回农场,与动物们展开了一场场激烈的斗争。动物——惨胜。可不久后,权力熏天的拿破仑为了自己的权力,将雪球赶出了农场。在农场中,他不断加固自己和猪的地位,将别的动物都当作自己的奴隶,不断修改约束自我的动物法则。最后拿破仑竟然与人类通商,学会了用两条腿走路。但是,别的动物的生活,和以前有改变吗?
权力,是一个不折不扣的恶魔,它把良心吞噬,只留下贪婪。拿破仑也因为权力,从为动物着想,变成了欺压动物,剥夺动物的粮食。其实动物农场正是二战时的苏联,拿破仑正是当时的*。*用百万士兵的鲜血和生命击退了敌军,但自己却因为权力,把所有的功劳都归到自己的名下。他在人们眼中既是英雄也是恶魔!
在我们的历史中,也有许多被权力熏瞎眼的人。例如刘邦,他将项羽打败后,封了许多与自己一起打天下的功臣,但是他为不让人瓜分自己的权力,接连杀了许多功臣,完全没了当年的宽容和大度。
乔治奥威尔写出了《动物农场》这本书,不就是在警告我们不要被权力所迷惑吗?