读完这本书感觉不错,分享给大家。
作者通过4部分分析了人类的过去和未来。
第一部分 认知革命,说了人类的起源,以此告诉人们,人类只是很普通的一种生物。来源于大自然的基因突变和筛选。
第二部分 农业革命,讲述了农业的产生导致智人数量大增,并且导致其他物种减少,人类成为大自然主宰。并且因为剩余价值的分配问题导致出现阶级。
第三部分 人类的融合统一讲述了金钱的产生,帝国的影响和宗教的本质。尤其讲了宗教很多种,而且相互之间都是差不多的,但是部分宗教发扬光大是因为这些宗教属性带有扩张气息而已。
第四部分 科学革命 讲述了科学的重要性,而且科学大大加速了人类前进的速度,未来成为不可预测的,变化极快的。
本书重点讲述了历史的上的几个帝国,讲述了人类犯下的罪,侧面证实好坏真假都是相对的,所有意识形态都是想象出来的,并且受到后来者的极力维护。本书客户的阐述了,世界没有神,物种是进化的后果,一切都是有章可循的,科技的厉害之处在于极快的改变了人类世界,未来难以预测。过分的贪婪和不节制将导致人类的毁灭,必须从意识和科技上改变这种后果。