简单来说,这本书应该还是作者世界观的一个总和,个人感觉对于大学生会有比较大的开悟,还是值得阅读的书籍,但是其实观点上过于泛且散,这也是科普类读物的必然吧。
再来说说读这本书最大的感悟,是关于人性。
以前,经常听到这样一句话,丧失了人性。比如罗翔老师说某些人,读法律读到没有人性了,这是绝对不应该的。在我看来,也是如此,很多人,读书读到没有人性的,包括很多精英或者所谓绝对理性,在考量中,向来是不把人性考虑在内,只作为一个工具,一个数字计入考量,这才是最可怕的地方。
政治,还有宗教,其实都是人性的部分集合,特别是政治。政治其实就是能够满足大多数人人性的抉择,只有这样,才能将绝大多数人聚合在一起,才有所谓的凝聚力。而保持人性,也是我们与动物,或者书中写到的下一个超级物种,之间最大的差别。