书本为我打开了知识的大门,我看过很多不同的书,有《一百条裙子》、《夏洛的网》,《爱的教育》,但对我印象最深的一本书是《一百条裙子》。
这本书的的描述方法很特别,主人公旺达佩特罗期基一直没有正面和我们接触,在作者淡淡的叙述里,在对玛蒂埃的细腻的心理描述中,旺达的形象渐渐丰满起来。我们追随着玛蒂埃关切的目光,她的思想,她的微妙的心路历程,见到了一个真实的旺达,倔强而孤独地存在,有憧憬和美好的愿望,安静,勤劳朴实,爱干净,受美,聪明,执着,大度的旺达。
关于插图,旺达的模样传军神极了,垂首低眉,所有的落寞和孤单都流泻在淡棕的插图里-----悠长的小路,光秃的枝丫,独来独去的身影,空空的座位,她说有一百条裙子时,那微微耸着的肩,微微佝偻的身子……都是无声的语言,仿佛冷漠和寂寥,仿佛淡淡的忧伤,涩涩的酸楚,笼罩在心头。我们能够透过画面。感受她执着热烈的心跳。
玛蒂埃,一个比旺达的命运稍好一些的穷孩子,她在关于裙子的游戏里,注意了旺达。但她不曾怀有歉疚,只有更关注自己,担心自己成为新的标靶。她怕自己成为了另一个旺达,于是,她让妈妈缝了一些新花边。直到旺达离开了学校,离开了大家,她才意识到自己也是一个帮凶,她的同情和无助,淋漓尽致地突显在字里行间。她同情旺达,不愿意伤害旺达,又无能为力。旺达就是她的影子,她的微妙的心理,也折射了旺达内心的痛苦和挣扎。
《一百条裙子》这本书,给我留下了很深的印象,让我明白了很多大道理,我喜欢看《一百条裙子》。