前两天正好是文学家翻译家杨绛先生逝世两周年纪念日,看这本书很大的机缘源于听闻杨绛先生的一句话“你的问题主要在于读书太少而想得太多”自此以后想要清醒头绪我都会用读书的方法来掩埋自己浮尘的思绪,始愿不及此,想不开就多读读书没什么坏处只会有益。
尤为是欣赏杨绛先生的为人和处事态度我和谁都不争,和谁争我都不屑,也敬佩他的“劳动教育”可以教导下一代儿女,世上好东西多着呢得你自己去争取。他们好似肉体还在游荡,灵魂却在深山。他们有夫妇都想要有一件隐身衣,各披一件,同出遨游。只求摆脱羁束,到处阅历,消失于众人之中,如水珠包孕于海水之内,如细小的野花隐藏在花丛里,不求勿忘我,不求赛牡丹,安闲舒适,得其所哉。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。
先生也告诫我们年轻人:一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香的愈浓烈。