在水浒传中,有冲撞鲁莽的李逵、有聪明机智的吴用、有武艺高超的杨志、但是我最喜欢的还是武松的故事:
武松VS西门庆
武松,山东清河县人,身高八尺,虎体狼腰,心强胆大,骨健筋强,目似寒星,眉如漆染,堂堂一表,武艺高强,为人嫉恶如仇,恩怨分明,因排行第二,故江湖上又称其为“武二郎”, 曾在阳谷县景阳岗赤手空拳打死一只猛虎,因此被阳谷县令任命为都头。
西门庆,原来只是阳谷县一个破落户财主,就县前开着个生药铺。从小也是个奸诈的人,使得些好拳棒。*来发迹,专在县里管些公事,与人放刁把滥,说事过钱,排陷官吏,因此满县人都饶让他些个。那人复姓西门,单讳一个庆字,排行第一,人都唤他做西门大郎,*来发迹有钱,人都称他做西门大官人。”
这么说来,西门庆的功夫还是有点料道的,首先拳脚不错,还会使些兵器——棒,也就是棍。而且人还很聪明,三教九流,邪门歪道无一不精。
西门庆在狮子楼和李外传喝酒已经醉得“下马时腿软了,被左右扶进”的状态。武松力能克虎,排拒女色,除了贪杯中酒,也无其他爱好。狮子楼大战之前,武松是抱着杀兄之仇,怒火中烧。气势已经略胜一筹,体力方面又在胜一筹。武松是手提大刀,面对的是手无寸铁的西门庆,在兵器互搏上,武松在胜一筹,这时,西门庆又是赤手空拳且在有注意的情况下,武松打他个措手不及,这下胜负基本定。
武松打死了西门庆这个恶棍,为他哥哥报了仇。也为这个镇上的老百姓出了口气。也给了西门庆的同伙一个教训。老百姓也得到安宁。