《水浒传》读后感
《水浒传》是部庞大、复杂的小说,它生动地描述、反映出了梁山起义的发生,发展壮大直至起义失败的整个过程。它明确地描述出了当时起义的社会根源和原由,并成功塑造出了那些栩栩如生的起义英雄的形象,且透过他们不一样的反抗道路展开了起义过程,也具体地揭示了起义失败的内在原因。英雄们走上反抗的道路,各有不一样的原因和不一样的状况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。他们不满官府的剥削,受地主的掠夺和迫害起而反抗,结果被逼上山落草。勇猛地向统治阶级进行冲击。他们是从血的教训中觉醒过来的。