01、有果必有因、靖康耻早有端倪
水浒传开篇先写了两个人物的恩怨——高俅和王进。这两人,一个基本贯穿全书始终,一个神龙见首不见尾。两个人的恩怨,基本奠定了水浒的基调。
先说高俅,书中说此人“仁义礼智、信行忠良,却是不会”,是个被自家父亲告上法院的人物,投靠他人也是人嫌鬼弃的。就是这样一个“浮浪子弟”,只因踢得一脚好球,机缘巧合进了端王府,等到端王成为天子,便狗模人样地成为殿帅府太尉。从龙发迹何其简单。
再说王进,书中篇幅只占半回便再无下文,从这半回的篇目大抵给我们描述了这样一个人物:侍母极孝、武艺高强、谦逊有礼。*古代选材有个标准叫:求忠臣于孝子门前。然而王进这位忠臣孝子,只因父亲得罪过高俅,不得已只能和母亲远走延安府避难。
逆子驱逐孝子、奸臣迫害忠臣,可以说水浒第一回就已经揭开了水泊梁山上的风云际会。话又说回来,高俅是奸臣,迫害忠良,宜该万古留骂名。但提拔这个万古留骂名的道君皇帝宋徽宗就能身免?日后金军南下,宋徽宗妻女被**、自己和儿子如同狗一般地侍奉金人,这结局,早在高俅驱逐王进之时已然埋下。
02、巧舌如簧、伶俐人反多误事
王进远走他乡途经史家庄,也就带出了水浒第一条好汉——九纹龙史进。史进与史家庄外少华山三位头领不打不相识,并且常有礼物往来。快到中秋,史进派人去少华山送礼。派的什么人呢?特意挑选了一个“口舌利便”的人,这人还有个外号“赛伯当”。
按道理说,伶俐人做伶俐事,也是正常。可偏偏这个“赛伯当”上了山之后贪口多喝了几杯,下山又多喝了几杯。送信回途醉倒在林间,怀中书信被人偷了。这被偷的信中有少华山的三位头领应允中秋来史家庄赴宴的回复。“赛伯当”如果能如实相告史进,取消酒宴,只要不人赃俱获,官府也无可奈何史家庄。
可惜这“赛伯当”却是能言善辩的机灵鬼,回去非但没有实情相告,反而仗着随机应变蒙混过关了。等到官府前来拿赃,史进一刀宰了“赛伯当”之后,也将史家庄付之一炬。可怜史家庄几代心血,毁在史进这里。
小聪明误大事,“赛伯当”也是害人害己。
03、攻城为下、攻心为上——被低估的神机军师
水浒中有两位军师,一位“智多星”吴用,一位“神机军师”朱武。吴用用计多毒,被用计的哪怕是自家兄弟也会家破人亡,而朱武不然。
少华山想借道史家庄去抢粮,二头领跳涧虎陈达被史进轻松拿下。三头领白花蛇杨春要去死拼,被朱武制止。朱武兵行险着,与陈达前往史家庄自首,要求与陈达同年同月同日死。那史进年少力勇,又是少年豪气,那经得起朱武这样相逼,二话不说直接将陈达放了。
朱武不费一兵便救回陈达,还赢得了史家庄少庄主的尊敬。这用的计谋,你也不能说简单。就是算准了史进年轻人好义斗勇,这要是史家庄主事的是史太公,老于世故,朱武敢用此计,如羊入虎口。
都说“少不读《水浒》”,怕得是少年人读了《水浒》,一味风风火火闯九州,但其实《水浒》中老谋深算的地方多着呢!