北宋年间,奸臣当道,民不聊生,众英雄好汉不堪欺凌,奋起反抗。这就引出了一部脍炙人口的小说——出自施耐庵笔下的《水浒传》。
《水浒》看似与《三国》相当,因为说的都是英雄好汉之间的打打杀杀,可是这其间意义完全不同,兄弟一词在《水浒》中出现多次,熠熠生辉,引人唏嘘。而《三国》中都是敌人,虽也有桃园三结义之举,却仅存于少数。《水浒》讲良心讲善心,说的是社会下层人物,因为他们总是受上层欺压,所以要结拜兄弟,相互扶持,这样才有安全感。《三国》反之,讲权谋讲利益,因为他们都是社会上层人物,比如说刘备、曹操、孙权以及周瑜。以我而言,我更喜爱《水浒》。
美国作家赛珍珠,推荐人们阅读《水浒》,她翻译《水浒传 》名为All men are brothers,意思为五湖四海皆为兄弟。
水浒传之中令我印象最深的就是这几个人了:“天魁星”呼保义“宋江”。“地阔星”摩云金翅“欧鹏”。“地文星”圣手书生“萧让”。“地默星”混世魔王“樊瑞”和“八臂哪吒”项充。
通过读《水浒传》我明白了忠和义,我相信一百单八将的效忠国家。为朋友两肋插刀的精神。