毛毛是一个不知年龄,来自何方的小女孩。她拥有常人所没有的灵敏听力。由于人们受无处不在的灰先生的蒙骗,过着所谓合理的生活,置亲情与良心不管,甚至放弃了爱与被爱的时间。于是,毛毛冒着生命危险,找到了时间老人侯拉师傅。在时间王国里,她法发现了人类和世界的大秘密,即“时间就是生命”。知道这个秘密的毛毛,回到了现实世界,勇斗那些灰先生,利用时间之花打败了时间盗贼灰先生,帮助人们夺回了被盗走的时间。
是的,时间就是生命。那么,不是不觉中,我们的时间都去哪里了呢?它正慢慢地从我们手中溜走,我们却一点也没有发觉。
看看现在的公共场合,公交车上、餐厅里、候车厅,甚至在大马路上,很多学生模样的孩子都低着头玩着自己的手机。这些被称为低头一族的人们,宁愿沉迷在这些虚拟的世界,也不情愿去面对真正的世界,与别人的交流也少了。因为有了手机和电脑,一些人整天沉溺于虚拟的网络世界,懒得看书和学*,懒得思考,懒得出去运动锻炼身体,懒得与亲人交流,甚至对亲人都疏远了。
怪不得有一位老人气得够呛。原因是,这位难得和孙子一起聚餐的老人想在吃饭时,想和心爱的孙子聊聊天,可是沉迷于手机的孙子只顾玩手机,对老人置之不理。老人很生气,气得把桌子都掀翻了呢!
再说我自己吧,虽然我已经快上六年级了,但是作业态度还是比较磨蹭,所以作业速度慢。听说以后初中的作业量会成倍得增长。妈妈说,照我目前的作业速度,不做到晚上11、12点钟才怪呢。真是替我着急啊!那我的时间都去哪儿了呢?我静下心来认真找了找原因,主要是自己时间观念不够强,总是在想——时间有的是,慢慢做,不着急。其次是不肯吃苦,做作业不到半小时就喊累想休息了。不惜时是造成我作业速度慢的根本原因,我宝贵的时间就这样就这样被我挥霍掉了。
我们的时间都去哪儿了呢?它在我们玩手机和电脑游戏中悄悄溜走了;它在我们看漫画书中不知不觉流失了;它在我们做事磨磨蹭蹭中迅速地离开了;它在“等一会再做也来得及”的自欺欺人的自我安慰中被我们愚蠢地抛弃了……
时间不等人。其实世界上没有能帮我们找回时间的“毛毛”,她只是我们的一个美好的想象中的童话人物。时间一去不复返,丢失的时间永远也找不回来。只有珍惜时间,珍惜每一分每一秒的宝贵的人生财富,才不会让时间窃贼“灰先生”有机可乘。