《毛毛》这本书讲述了一个关于时间的窃贼“灰先生”和小女孩“毛毛”的不可思议的故事。灰先生认为所有可有可无的事情用去的时间都是浪费,他们偷窃时间壮大自己的生命,让人们的生活变得无味,没有感情的渗入,使人们变得越来越老、越来越老。小女孩毛毛想保护时间,灰先生想破坏他们的友谊,从而得到更多的时间来壮大生命。
不过毛毛是不会让他们的计划得逞的,于是毛毛冒着生命危险和她的宠物(一只能把自己想说的话显示在龟壳上的乌龟卡西欧佩亚)找到了时光老人侯拉师傅,走进了时间的王国。她在时间的王国中找到了时间和人类的秘密——时间就是生命!当生命的花朵绽开时,也就意味着一个生命的诞生;当一个生命结束时,就会有一朵相同的生命之花再度绽放。知道了这个秘密以后,她回到现实世界中和灰先生不停地周旋,终于消灭了灰先生……
读到这里,我感觉有些不可思议:毛毛只是一个衣衫破烂、头发蓬松的贫穷女孩,她为何有如此强大的勇气和胆量,为了拯救人类,敢于冒着生命危险与灰先生殊死搏斗,就像人类的守护神一样。在细读之后,我终于揭晓了答案:那是因为作者米切尔·恩德清楚地知道:时间是很重要的,它就像生命一样宝贵;浪费时间,就是浪费生命。
而他把这种珍惜时间的精神力量给予了书中的毛毛,使毛毛的力量远远超过了灰先生金钱的诱惑,她爱着人类,不顾自己的生命危险,也要保护人类的时间。而灰先生呢?利用金钱诱惑人心,来骗取人们的时间,不用说,这种行为是罪不可恕的!
这本书告诫人们:现代人的欲望是十分冷酷的,它就像一把利剑,随时都能刺穿人的心。它提醒人们不要为了追求效率,而失去纯洁、美丽的心灵,遗忘了明媚而温暖的阳光、洁白无瑕的云朵,整天生活在自私、阴暗的世界里,互相残杀。毛毛的精神告诉我们,应该珍惜儿时的时光、美好的童年以及朋友间的友谊。
其实灰先生就藏在我们的身体里、血液里,他随时都有可能侵害我们,让我们“置于死地”。所以我们不能白白浪费时间,不能让灰先生剥夺我们的生命!