《毛毛》这本书是德国幻想文学大师米切尔?恩德的作品,又名《时间之谜》,讲述了时间窃贼与小女孩毛毛的不可思议的故事。
书里“毛毛”是一个不知年龄、来自何方的小女孩,人们都很喜欢毛毛,他们没事总会说:“走,找毛毛去。”毛毛难道十分聪明,有着许多不同的优点,不,都不是。小毛毛能做到而别人做不到的只有一点,就是,倾听别人讲话。很多人会说自己做的到,但能有几个真正做的到呢?毛毛只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。慢慢的,毛毛发现人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗——醉心追求所谓合理化、机械化的生活,至亲情和良心于不顾。
于是毛毛冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里,她发现了世界和人类的大秘密——“时间就是生命”。生命就像花朵一般,生命的诞生就是花朵的开放,生命的结束就是花朵的凋谢,当生命结束时,又会有同样的生命之花开放,每次都会比原来的更漂亮。知道了这个秘密的她,回到了现实生活中与灰先生战斗,并最终获得了胜利。
势力单薄的小女孩竟然能战胜强大的现代恶魔——灰先生?真是不可思议。不过这个故事却常常在每个现代人的内心不断上演着,精神的力量远远超出物质的诱惑,这就是毛毛胜利的法宝。