我读了《毛毛》这本书,这是一个关于时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事,这本书是德国的米切尔恩德爷爷写的,我非常喜欢这本书,这本书告诉了我们:时间就是生命。
这本书主要内容是讲的是一个小女孩,她叫毛毛,毛毛是一个不知年龄,来自何方的女孩,她拥有常人所没有的灵敏听力,她只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。她有两个好朋友,分别是一个老人清道夫和一个小男孩吉吉,他们一直帮助毛毛,她还有一只有魔力的乌龟,乌龟能在背上写出它想说的话。毛毛的敌人是一群剥夺人们时间的灰先生,由于人们收到了城市里无处不在的灰先生的蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾,于是毛毛冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里她发现了世界和人类的秘密,即时间就是生命。生命的诞生即生命的花朵盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花再度绽放。知道了这个秘密的她,回到了现实世界勇斗那些灰先生,并最终取得了胜利。势单力薄的小女孩竟能战胜强大的现代恶魔——灰先生?这是不可思议的。不过这个故事却在我们每个现代人的内心里世界不断地演着,精神的力量远远超出物质的诱惑,这就是毛毛胜利的法宝。
我最喜欢书里的一个人物,毛毛,她勇敢,顽强地对付比她强大很多倍的敌人,她是一个善于倾听的孩子,她是一个可以从时间里找到快乐的人。而灰先生,剥夺别人的时间,把时间都用来赚钱,让人们减少陪亲人的时间,不能获得快乐,才是真正的浪费时间,浪费生命。我非常的喜欢这本书,从这本书中,我知道了如何从时间里找到快乐,不要意味地去追求财富,多陪陪家人,多和朋友玩一玩。我们的父母该醒悟醒悟了,不要像书中的那些父母,给孩子买很多很多的玩具,但从来不陪孩子们玩,孩子们虽然有很多的玩具,但是大人没时间陪她们玩,他们最需要的是父母的陪伴。
我建议现在的父母去看一看这本书,让他们知道孩子们是多么的孤独。爸爸妈妈们,你们应该醒醒了!