有人说《毛毛》是一本童话书,也有人说它是一本哲学书,事实上它是一本以童话的形式来向人类讲述大道理的书。
有一天,在一座大城市里,来了一个小女孩。她个子很小,十分瘦弱,头发乱蓬蓬的,是沥青般的黑色卷发;她的眼睛很大,也很美丽,乌黑乌黑的;她几乎一年四季都不穿鞋子,除了冬天。总之,她是一个很奇怪的女孩。
毛毛是一个不知年龄、不知来自何方的小姑娘,她似乎就是一个上帝派下来拯救世界的天使。
毛毛有一个常人没有的本领,那就是——倾听。我敢肯定,会有许多人这样说:“不就是倾听吗?我也能做到!”人是不能说大话的,如果你能一个月内认认真真的倾听别人说话,我就服了你!倾听可以让别人豁然开朗,倾听可以让别人喜欢你,感觉你的身上有一种不同寻常的魅力。所以,这个城市上的所有人都喜欢来找毛毛,大人来找妈妈向她倾诉心里想说的事情,孩子来找毛毛玩。反正,毛毛是一个受人欢迎的孩子。
可是,有一天城里好像,发生了什么事情似的,再也没有大人来找过毛毛了,原来,这一切都是因为灰先生。灰先生是一群靠偷窃别人时间而存活的人,这件事情让毛毛知道了,她带领着孩子们上街**,告诉人们灰先生的存在,可是街上没有一个人注意到了把这次的**放在眼里,他们的**失败了,在这天夜晚,灰先生开会决定要去逮捕毛毛。同时,毛毛被时间老人的乌龟卡西欧佩亚带走了,毛毛见到了时间老人,这更让灰先生气愤,他们更加讨厌毛毛了。毛毛在时间老人那里待了一天,等她再次回到人类的地方时,她发现,这里已经过了一年,她的所有朋友都被灰先生控制住了,不会有一个会再来看她。这时,毛毛知道,一次不可避免的战争就要开始了。
在这场战争中,时间老人让时间停住了,灰先生不会再获得时间,然后,毛毛得到了一朵时间花,她会有一个小时。终于,在卡西欧佩亚的指导下,毛毛战胜了灰先生,终于,一切都恢复了正常,毛毛的朋友们都回来了,这座城市,依然充满着笑声。
读了这本书,我明白了时间是要珍惜,可是,如果你把珍惜理解成了节约,拼命的去节约时间,可是你却发现自己已经不快乐了,那还有什么用呢?