一个不知年龄、不知来自何方的神秘女孩毛毛,似乎有着神一般的魔力,可以让朋友们的问题和纷争都迎刃而解。
由于人们受城市里无所不在的时间盗贼灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾,于是毛毛冒着生命的危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里,她发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命”。生命的诞生即生命的花朵盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花再度绽放。知道这个秘密的她回到了现实世界勇斗那些灰先生,并最终取得了胜利。
世界“滴答、滴答”地流逝,时间之花因时间层层开放。面对灰先生的神奇诱惑,精神的力量远远超出了物质上的诱惑。生活中,一些人肆意地浪费时间,完全没有一点儿节制。毛毛其实象征性地代表了生活中的一些人,也是对人性回归的强烈渴望。生命之花就是时间飞快流逝的一种形式,在人类降临的那一瞬间,一朵生命之花也悄然开放,在人类死亡的那一刻,一朵象征死亡性的生命之花也在转瞬即逝间开放。
时间,这个词在大家眼里却只是无谓地珍惜时间罢了。读了《毛毛》后,我懂得了生命是由时间组成的。珍爱时间,也就是珍爱生命。珍爱了时间也就延长了生命。生命给予人的时间,基本上是相同的,所以,每一个人,都应该把时间当作最宝贵的东西。我们处在花季,这是人生最宝贵的时光。所以我们更应该热爱学*,不要浪费时间,这样才会让人生有更大的价值。