我的妈妈是精灵读后感
这本书的推荐语很吸引人眼球——青少年如何理解父母离婚的现实。于是带着好奇和期盼走进这本书。
拿到书后,无论是从印刷还是装帧设计都太一般了,就当童话书来看,读读停停,直到昨天终于静下心把这本读完,才慢慢读出其中的好来。
一个普通的女孩因一次不小心发现自己拥有一位不普通的妈妈,也因此揭开了家中的另一个秘密——爸爸想和妈妈离婚。主人公陈淼淼由发现妈妈精灵的身份而惊恐不安,到认为自己拥有一个精灵妈妈而感到隐秘的自豪;再由发现妈妈维持留到人间的秘密而产生排斥,到面对真正的离别时才发现那么深爱精灵妈妈。
记得书中精灵妈妈说过:“人和人之间的感情是一种很黏很黏的胶水,把一个个人,都紧紧地黏在了一起。妈妈是为了要把自己和你们黏到一起,才来到人间的。”结婚以后我和小鱼爸爸也发生过许多龃龉,若不是小鱼的到来,我们可能也会面临分离的风险。这时才猛然醒悟:小鱼就是那种很黏的胶水啊,把我和鱼爸爸紧紧黏在一起。她那欢快的笑声、肉嘟嘟的小手、蹒跚的脚步产生出的胶水,小心地呵护着晶莹剔透、易碎易破的心,把一条条裂痕仔细地黏好黏牢。除此之外,她还粘贴了许多美好的回忆和甜蜜的痕迹。
真正击中泪点的是最后一章——精灵妈妈的离开。我的眼泪滴落在一行行字上。精灵妈妈离开时一步三回头,陈淼淼和爸爸因为离别而内心柔远、依依难舍......流淌在血脉里的亲情生生不息,不是离别能够斩得断的,也不是说不要就能消失不见的。它可以消除母女间的隔阂,它可以让精灵那轻轻的心装满爱,它是可以让精灵不惜生命的代价去追寻的东西,也可以让精灵妈妈选择离开的最后砝码。总之,亲情,人间最轻又最重的情感。这种情感支撑着孩子长大后,像沉香一样,去找精灵妈妈说得那种杜鹃鸟,听那种奇妙的声音,期盼和精灵妈妈再次相见。
作者陈丹燕以一个五年级小女孩的角度,细致地描绘了她对爸爸妈妈的看法,对社会事件的看法,对父母离婚这一敏感话题的痛苦、挽救和接受,对世界多样性的理解,对亲情的执着。虽然现实生活中并不会发生书里的这种事,但是我相信,爱是可以跨越空间界限的。如果我们能够牢牢地抓住这人间最美的情感,我们每个人就是世间最幸福的精灵。