丰子恺《白鹅》读后感
静静地读完了丰子恺先生的《白鹅》,我陷入了沉思。
丰子恺先生在这部书中写下了许多与常人不同的观点。“do、re、mi、fa、sol、la、si”这是我们熟悉的音符,丰子恺先生却按照谐音,将其凑成了一句颇有中国古典文学意境的诗句“独揽梅花扫腊雪”。这难道不是丰子恺先生的创意吗?桂林山水之美世人皆知,自古就有“桂林山水甲天下”的说法,文人墨客无不为之倾心。丰子恺先生的“桂林的山”这篇文章中却有着独到的见解。丰子恺先生形象地把桂林比作一个大庭院,把桂林的山比作院子里的大笋,令人捧腹,却又不得不佩服他比喻的贴切。再否认了世人的公论后,丰子恺先生又提出了一种新的说法:“桂林山水奇天下。”他认为“甲”有尽善尽美的意思,而美是具足圆满的,不一定奇;奇是罕有少见的,不一定美。“美”与“奇”不能混淆一气。桂林的山,奇而不美。水仙花淡雅朴素,是文人雅士的爱物。人们历来对它吟咏不断,但将它作为民族之魂的则颇为少见。而这又是丰子恺先生一大创新。
许多人都喜欢狗与猫,而丰子恺先生却不这样想。他喜欢鸭,在“养鸭”这篇文章中有所体现。他认为狗是贪婪势利的,猫是凶狠谄媚的,只有鸭子样子自然天真,不摇尾乞怜,不贪婪争食,有“履霜坚冰”之操,“不食嗟来”之食,是可爱的动物。在《白鹅》这本书中,我找到了许多与常人不同的理论,我喜欢这本书!