读了丰子恺先生写的白鹅,让我感慨万千,在他的笔下,白鹅是那么的高傲,然后又写了它的叫声,步态和吃相中展开描叙,淋漓尽致地展示了鹅的另一面。
文中写道养鹅等于养狗,它也能看守门户以前我只知道狗是人类的好朋友,最主要的还可以看守门户,保护主人的财产不受坏人侵害,读了丰先生的白鹅后。cn才知道鹅也可以看守门户,真是让我大吃一惊,凡是有生客进来,鹅必然厉声叫嚣,甚至篱笆外有人走路,它也要引吭大叫,不亚于狗的狂吠看来我对鹅的了解还是比较少的,他家的鹅可以为他看守庭院,还可以和狗相提并论,着让我对鹅的看法有了进一步的改变。
以前我回老家过年时就特讨厌鹅,因为鹅的叫声实在让我觉得刺耳,动不动就鹅——鹅——鹅——的狂叫,有时候还伸长脖子来乱喊一通,吵得我实在无法忍受,特别是大公鹅,你赶它走它还死命的狂叫一番,甚至还会咬你几口,然后大摇大摆的走出去。
我读了丰先生的白鹅才了解到原来这是它在看守门户,我以前都误解它了,因为它把我当作是陌生人了。鹅,是我们的好朋友,我以后再也不讨厌鹅了。