每个人都期盼着幸福的降临,但却会不约而同的觉得幸福是如此的短暂。看过一个科普节目,研究咖啡为什么让人觉得这么苦,其实咖啡中真正含的“苦”的成分很少很少,只不过是人对苦比对甜更敏感而已。这不由让我想起了痛苦与幸福的关系,其实幸福并不少,但人们却不懂得在自己幸福的时候提醒自己正处于幸福之中,人们不懂得珍惜眼前的幸福,却乐忠于在幸福过后叹息幸福的短暂。
相反人们对痛苦是太过重视和敏感了,先人教导我们“未雨绸缪”,懂得在幸福是想着即将发生痛苦,在享受成功时却会听到“不能骄傲,要更加努力”的话语,这些话本身没错,但为什么好像幸福就意味着痛苦的到来似的。
或许就是如此,人们在幸福时总是怀揣忐忑,而在自己一直想着的痛苦到临之时却因什么所谓的上天之不公而愤愤不*,其实是我们得到的幸福太少吗?不如说是我们惦记的痛苦太多,人们自小就被教育要“提醒痛苦”至使我们对痛苦太过敏感,就像盲目的认为咖啡是苦的一样,太多人悲伤于自己“悲哀”的人生,其实,我们都是享有的幸福都是一样的,而一个人感到幸福与否就在于是否懂得“提醒幸福”。就在现在,告诉自己,自己正在处于幸福之中,对着天空大喊一声:“我很幸福!”