读了《没有人喝彩的工作》,我悟到了做人要懂得:就算你再漂亮,再富有,这些都只是虚伪的外表。
稳重发主要写:‘我’为老师不让‘我’当家长会演出的主角而伤心,妈妈便问‘我’手表的结构,第一次‘我’说一块玻璃,两根指针。“妈妈把表壳打开,又问:“里面是些什么?” ‘我’说:“小齿轮和螺丝!”妈妈让我明白,这是没有人喝彩的工作,但确是最重要的,而且是不能缺少的工作。
是啊,最重要的还是内部工作。马路上那些清洁工人总是那么默默无闻,不论怎样,都要打扫得很干净,就算打扫得一片落叶也没有,也不能加工资,升职,但她们依然辛勤地工作。像这样的精神,值得我们学*。
有一回,我去妈妈办公室,只听妈妈重复对我说:“宝贝,千万不能到处晃,今天有人要来检查,好好在这玩,记住不能到处晃。”我问:“检查什么啊?”“卫生啊,清洁工昨天打扫一整天就为了今天的检查,哎,怪可怜的,辛苦这么久,工资一分都没加,反而还怕检查不合格。”妈妈边烧开水边对我说。检查通过了,我真为他们开心。上级还特地表扬了妈妈的经理,还分了一面锦旗给经理,可他们什么都没有得到。
没错,我们身边有很多像他们这样默默无闻的人,只是没发现而已。人的美不单只在外表,更在于你的付出,手表就是这么一个例子。
《没有人喝彩的工作》给了我这么一个道理。