读了《地震中的父与子》这篇课文后,我深深地佩服这对了不起的父子。
这篇课文主要内容是1994年美国洛杉矶大地震中,一位伟大的父亲冒着生命危险去救他的儿子。
为什么说这位父亲伟大呢?那是因为他不顾自己的安全,不听别人的劝告,一心只要救儿子。因为这位父亲答应过儿子,所以他恪守承诺。父亲的心中似乎有这么一句话:不论发生什么,我总会和你一起!这使父亲的心中只有一个念头:我要救我的儿子!因为我的儿子在等我!父亲信守诺言,说一不二,使自己的儿子——阿曼达及阿曼达的十三位同学得以生还。父亲即使双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹也要救出儿子,哪怕他要挖一年,那一年不吃不喝也愿意。
而儿子阿曼达的伟大之处在于他先人后己,即使自己疲惫不堪,也要先让同学出去。他和他的父亲一样,脑袋中只有一句话:不论发生什么,我会和你在一起!所以,阿曼达让自己的亲先救其他的同学,因为父亲答应过自己的儿子:不论发生什么,我总会和你在一起!阿曼达临危不惧,因为这个有点,才能使阿曼达在没有水和食物,到处一片漆黑的世界里坚持38小时,甚至比这更多的时间!阿曼达还鼓励自己的同学,让他们相信自己的父亲,相信自己的父亲一定会来救他们的!难道这对伟大的父与子不值得我们敬佩吗?
这篇课文还让我明白:只要有毅力,就可以办到别人办不到的事,爱会使人坚定和勇敢;爱会使人产生信赖和力量;爱会创造奇迹!有爱世界就美好的。