统解读天上的街市,一般落点在"表现了诗人对理想生活的执着追求"上。从诗歌慈利的整体意境来看确实如此。但细细琢磨全诗,会发现有许多疑点。天上的街市除了表现郭沫若对理想的"执着追求"外,是不是还表现了诗人对理想的深度迷茫呢这是一个值得探究的问题。
这又使我们想起了中国"梦文化"中的其他诗人。
第二小节"我想那飘渺的空中"的"缥缈"一词就已经给全诗定性了。
虽然,诗歌的第一小节所营造的意境美轮美幻,天上人间交相辉映融为一体,让人在心醉神迷中几乎分不清孰是现实人间孰是幻想世界。当读者都要欣欣然找不到"回家的路"也不想找到"回家的路"的时候,诗人的一声呢喃却让人不得不醒过来
何为"缥缈""缥缈"就是虚幻的不存在的事物。这个词让诗人的心境暴露无余。原来,诗人并没有沉醉于自己营造的梦幻世界之中,甚至也不在梦与醒的边缘。天上的街市根本就是不存在的--诗人清醒得很呢!
明白了这点,后文中诗歌表达中的诸多断裂和错位就一目了然了。而这种断裂和错位主要表现为:诗人无法尽情驰骋于想象的极境。
啊啊,天光渐渐破晓了,群星消沉,美丽的幻影灭了。晨风在窗外**,我们日日朝朝新尝着诞生的苦闷。