暑假里,老师给我们布置了几本必读的书,要求我们认真看书,写写感受。我只好捧起这些书看了起来。想不到,我越看越爱看,后来竟然着迷到了废寝忘食的地步。其中,给我印象最深的一本书是——。这一本书主要讲的是几个进城务工的打工者的子女上学的故事。其中我最喜欢的是一篇——《水孩子陈益乐的梦想》。
陈益乐出生于一九九一年夏天,那是正好是江淮地区发洪水,益乐父母所在的安徽凤阳正好是洪水重灾区。可益乐却在这个时候呱呱坠地,益乐出生后不到几个月,因为得了眼疾没能及时治疗,结果,医生说他的左眼保不住了,只能做冷冻手术把左眼冷冻住。
过了几年,益乐终于能到城里上学了。陈益乐的左眼虽然有残疾,但是这却不影响他与同学之间的友好交往。后来,他在大家的鼓励下,变成了一个“阳光男孩”。他爱读书,也渴望有很多好书,由于家里很穷,买不起书,一本《红蜻蜓》杂志,都给妹妹翻烂了。作家在采访时带给他和妹妹一些新的少儿杂志,他们如饥似渴地阅读。
这样的陈益乐让我想到了自己,我的条件比他不知要好多少倍,老师家长叫我们多看课外书我还不乐意。我真为自己感到羞愧。我还想要告诉大家,看看那些没有书读的孩子,他们是多么地渴望读书,而我们这些明明有书读了,却不懂得珍惜,不想读书,我们与他们相比,差距是多么的大啊。