这个暑假我读到了沈石溪的《雪域豹影》。书的大概内容是这样的:母雪豹阿灿霞和丈夫日食生一起外出觅食,不料途中遭遇了雪崩,夺走了日食生的生命。阿灿霞悲痛欲绝,此时它的肚子里正孕育着小生命。无奈,它只好招赘一只公雪豹。可是,所有看上的公豹都不愿意做三只幼豹的继父,只有泥雪滚愿意做三只幼豹的继父,阿灿霞一开始不愿意让它做幼豹的继父。可是泥雪滚死缠烂打,无奈只好让它试试了。其实它做的还挺称职的。要是没有它,阿灿霞的三只幼豹早就死了。对此阿灿霞很感激泥雪滚。
又一个春天到了,阿灿霞为花月亮生了一窝幼豹。也咬死了它,以报杀女之仇。它对泥雪滚有点内疚,但这点内疚对小宝贝的成长算不了什么。
泥雪滚浓浓的父爱对小家伙的成长有不可估量的影响,虽然不是它亲生的。