女孩们将灵魂交于父亲,将心交于母亲,将爱交于为她们操劳着、为她们努力生活的双亲。而这爱如同赐福人生并超越死亡的美妙纽带,将她们温柔地系在了一起。这便是路易莎女士所著的《小妇人》的震撼之处。正如马奇先生信中说:“我知道她们会牢记我的话,做好孩子,忠实的做她们该做的事,勇敢地生活、战斗,战胜自己的缺点,等我重返家园的时候,我的四个小妇人一定变得更可爱、更令我感到骄傲!”四姐妹没有让父亲失望,在她们看来,家是她们的生长之地,又是神圣的避难所。小妇人们会仔细聆听母亲的教诲,会用自己灵巧的双手和聪慧的大脑发明一个个富有创意又能美化心灵的游戏。在马奇太太一个人承担家庭重担时,小妇人们不抱怨生活的艰难,而是尽其所能一起渡过难关。大姐梅格去做家庭教师,二姐乔去做陪护,自小体弱多病的妹贝思料理家务,连小艾美也独立处理自己的事情,不给家里添麻烦。翻阅之时,一幅描述家庭幸福生活的画卷在读者面前徐徐打开,*实的文字中却蕴藏着一股温暖的涓涓细流,展示了伟大的亲情、友情与爱情。成长的路总是崎岖不*,我们能在小妇人们的身上找到自己的影子。
你是乔吗?那个活泼爽朗的女孩,为了梦想而努力奋斗并锲而不舍。当父亲奔波于前线时,你勇敢地保护着全家人。当可怜的贝思生病去世,你忍着巨大的伤痛来安慰家人。我想你就是那像阳光般温暖的女孩,感谢你让我懂得了什么是自立和坚强,提醒我勇敢地向前迈进。你是梅格吗?温柔漂亮的你,有着大家闺秀的风范,你不为金钱所诱惑,为了爱情甘于贫困。你温婉的形象将会永远定格在我的脑海中。
你是贝思吗腼腆又富有才气的小贝思。你就像你所热爱的钢琴曲一样恬静。天使般的你做任何事都毫无怨言,总是默默地为别人着想,不求回报地爱着家人们。更难得的是在死亡面前,你选择坦然接受——“死亡是与自然的融合”。你的善良和勇敢让我受到的极大的震撼,引发了我对生死的思考。我是艾美吗?有点娇气却善良的艾美。你对贫苦民众有着与生俱来的同情心,积极投身慈善事业。梦想成为艺术家的你最终找到了自己的归宿,感谢你提醒我要不断完善自己的人格,争取做一个完美的人。
有个性、有尊严的小妇人们经历了成长中的种种磨砺终于蜕变成她们最美的模样,就像春日里的蝴蝶破茧向上。初春的年后,沐浴着金色的阳光。当你抿茶,回味那苦味退去后的甘甜时,你会听到她们轻轻对你说:成长是一种美丽的疼痛。