整本书里都洋溢着一种家的温暖,幸福,快乐,自由,马奇太太是一个超级棒的育儿好手,对她的四个宝贝女儿从不责骂,只会用爱感化她们,引导她们,给予她们充分的自由,更像她们的挚友,引路人,四个女儿无论遇到什么困难只要有妈妈在身边,她们就可以安心,妈妈是她们的依靠。
四姐妹中,大姐梅格温柔贤淑,二姐乔像个假小子,有写作天赋也热爱创作,妹妹贝丝则内向腼腆,喜欢唱歌和弹钢琴,艾米则是一个人见人爱的活泼可爱的小姑娘,她们都有自己的空中楼阁,在清贫的日子里,她们努力过好每一天,让自己成长得越来越好,并最终都获得了幸福,就连贝丝也是在家人的爱中离开,去往天堂。
这几姐妹最喜欢的,也最羡慕的当属乔了,她活得最洒脱,不喜欢束缚,尤其佩服她竟然毅然拒绝了聪明,英俊,幽默的玩伴劳里的表白,可以那么理智那么清晰地认识到劳里跟她只适合做朋友,不适合做恋人,并发誓愿一辈子与创作相伴,还好最好也收获了自己的爱情。
总之,特别羡慕,特别喜欢她们家的这种家庭氛围,在爱中长大的一群孩子,永远那么乐观、积极,即使生活清贫,也能把日子过成诗~