这本小说以家庭生活为描写对象,以家庭成员的感情纠葛为线索,描写了马奇一家的天伦之爱。马奇家的四姐妹中,无论是为了爱情甘于贫困的梅格,还是通过自己奋斗成为作家的乔,以及坦然面对死亡的贝思和以扶弱为己任的艾米。虽然她们的理想和命运都不尽相同,但是她们都具有自强自立的共同特点。小说描写了她们对家庭的眷恋;对爱的忠诚以及对亲情的渴望;描写了她们历经风雨的磨难和奋斗的过程。她们写作、绘画、弹琴、创作剧本、演出、管理家务……这些无一不渗透着她们的多才多艺。同时,她们又结社办报,照顾婶婶、做家庭教师……明智、自由地选择了自己的生活道路,她们的归宿虽然各不相同,但都是自强自立精神的结果。