《小妇人》读后感
小妇人里乔和劳里的结局一直是读者的怨念所在,翻看诸多评论之后,争论双方的焦点似乎总是集中在最好的和最合适的之间,但我无法简单地认同这种观点。之所以乔和劳里的故事是我心中的悲剧,并不是因为他们没有如我所愿地走到一起,而在于故事最后赋予他们所谓的happy ending里,我只看到两个沦陷于世俗的自由的灵魂,那绝不是我的乔和劳里。
乔和劳里 我认为书中劳里向乔表白被拒一段称得上是神来之笔,因为在当时那个阶段,劳里还算不上一个男人,在乔心里,他还是她的男孩,她的特迪,而不是一个她可以依靠并且爱上的男人。劳里的表白深情而又热烈,那样一个自由大胆的男孩子勇敢地说出了他的爱情,而乔的拒绝同样是对爱情的捍卫,因为乔绝不肯轻易又草率地对待爱情,她爱她的特迪,作为她的男孩,而不是她的男人,这实在是对爱情最残酷又最纯粹的捍卫。无论是劳里的求婚还是乔的拒绝,这是两个自由的灵魂的碰撞,他们不肯妥协,执着追求,与世俗的最好无关,只关乎他们对爱情的理解与信仰。 在我心中,乔和劳里最好的结局自然是最后能走到一起,但却绝不是劳里求婚的时候。我的期待是劳里依旧远走国外,但他对于乔的爱恋并不因远离而淡化,反而随时间的流逝愈见深刻,他见到形形色色花枝招展的女孩子,却愈加地欣赏乔的坦率与真挚,他也见到大千世界纷繁复杂,由此更懂得自己曾经未经世事的天真。
他懂得了乔未曾爱上他的原因,因为对于乔的爱,他开始成长为一个男人,可以让乔依靠并信赖的人。是的,当劳里离开的时候,乔知道,她的男孩再也不会回来了,回来的是一个成长为真正的男人的劳里。他会以一个全新的形象来重新争取乔的爱情,而他们的感情从第一次乔将劳里从被禁锢的家里解救出来便开始酝酿,历经数年的默契相处而愈加醇厚,直至劳里经历人生中最重要的蜕变而终于酿造完成,乔爱上了劳里,不再是作为她的男孩特迪,而是她挚爱的男人劳里。这就是我心里最美好的结局,他们是那么地契合,我愿意相信他们会为了彼此改变成更好的模样,公主将王子从城堡里解救了出来,然后,他们幸福地生活在了一起。 自然,这是怀于我心中最美好的期待,但我内心深知,路易莎是绝不会轻易地让乔如人们所愿的妥协(这也正是乔的结局让我出离愤怒的原因),哪怕是人们最为美好的期待,这也正是乔的拒绝的可贵之处,她的灵魂何其自由呢,当不爱的时候,即便是必须伤害她爱了多年的男孩特迪,她也不会欺骗自己与世人。当劳里离开之时,我的理智告诉自己乔是不会爱上劳里的,于是,我有了自己能接受的退而求其次的期待。为了捍卫乔的不爱的权利,我尊重乔的选择,所以我想,乔和劳里不必要在一起,尽管我那样的心疼与遗憾。
如果他们不能在一起,我想着,在国外的劳里依旧会深爱着乔,他还是会为了对乔的爱而成长为一个男人(是的,我认为这个世界上只有乔才是能让劳里成长的人,绝无仅有的一个),在他更多的成长之后,或许他学会了放下,学会了尊重乔的选择,他把乔放在心里一个隐秘的位置,然后他向前走了,在旅途中邂逅新的一份爱情,然而对于乔的爱还有乔带给他的成长,这些独一无二的情感将伴他一生。