《小妇人》读后感
一场始料未及的‘灾难’来临了——疫情,在这特殊的时期,我无法再像以往一样和朋友外出玩了,于是我拥有了更多在家的时间,在这段时间我终于阅读了一直想看但是一直没有静下心来看的《小妇人》。
这本书是美国女作家路易莎·梅·奥尔科特写的,她让我认识了一个家庭中的四位坚强的女孩:梅格、乔、贝思、艾米。梅格窈窕贤淑;乔泼辣直爽,贝恩温柔文静,艾米漂亮活泼。
她们性格不同,各有追求。追求高贵但会照顾人的大姐梅格;充满躁动却关心家人的二姐乔梦想成为作家(我最喜欢的一个角色);优雅自私却颇得人爱的艾米;以及忘我无私的贝丝(爱好弹钢琴)。
她们都对美好生活充满渴望。她们从天真走向成熟,从脆弱走向坚忍,从急切走向耐心,从自我走向他人,每一个人,都是坚强的。
《小妇人》这本书充满了人性美,是每个人心灵至深处的东西。
看着书中人的成长,我们也可以试着正确地处理身边的亲情、友情、爱情,感受一下同龄人的喜怒哀乐,感受一下人性美,书中的事也都发生在我们周围。关于爱,其实很复杂,有朋友之爱,亲人之爱,长幼之敬爱,乃至于男女之间的爱情。
这本书告诉们如何怀着一颗收获的心体会,感受并对待它们,并且试着像马奇一家一样,为了这些爱,变得更坚强独立。家庭生活可能很枯燥,但谁能发现它温馨的底蕴,谁就具备了慧眼。
家—是人性最美的一面体现的场所,那里是无私的爱的所在。每个人的追求从这里开始—如四姐妹,每个人的目标最终也要在家中落脚。