当我把路易莎·梅·奥尔科特的《小妇人》这本书全部读完时,掩卷沉思,心中竟微微有些伤感。乔和劳里最后将爱情转化为友情,所有人似乎都得到了一个圆满的结局,但我却更想看到乔和劳里人生相爱的那一幕。
《小妇人》分为上下两部。第一部展现了世界上有美好的事物,诸如亲情、友情、助人为乐、不爱钱财等等。四个姐妹乐观地和她们的母亲生活在一起,在她们的世界里没有杂质,作者努力地向我们诠释了“纯真”二字。可它的第二部则向人们展示了世界上悲伤的一面。伤逝、离别、悔恨、嫉妒、世俗等等。没有童话般的泡沫,没有一丝丝的温情,作者在书中营造出了一种苦丁茶般的先苦后甜的滋味。我对小说的结局并没有太多的期待,但是有一个人物的结局却让我耿耿于怀,那就是小说主人公乔的结局。
我欣赏乔的勇敢。有时候,我甚至希望自己家能够像乔·马奇那样有胆量、有才华。我希望她能够有一个更好的结局,而不是嫁给巴尔先生,当然有这样的结局乔也很幸福。《小妇人》从乔和劳里相遇的那一刻,便一直在很细腻地描绘二人的心理感受,见到对方的内心感受,怎么看都是感觉二人在最后会有一个爱情美满的结局。但他们二人的感情历程却在第二部发生了转折。乔坦诚自己并不爱劳里,只是将他当作朋友。劳里撕心裂肺吼叫的那一幕,令我惊呆了。我合上了书,将书轻轻放下。虽然我有些不敢相信,但是这个结局在书中也做了很多铺垫。《小妇人》一书在前面已经就乔如何不愿出嫁、不愿谈论爱情进行了很多描写。随后劳里负气出国,遇到了正在国外的乔的妹妹艾美,并认为她是唯一一位能够替代乔的人。直到现在,我还在埋怨路易莎·梅·奥尔科特,希望乔和劳里能够走到一起,然后像劳里希望的那样周游世界。但当我回头看路易莎的作者简介时,我了解到,四姐妹的原型,就是作者的姐妹们,而劳里,则是路易莎随一位妇人去欧洲时遇上的一位艺术家,她虽然心生爱慕,但却没有结果。而路易莎·梅·奥尔科特则留在了家中,承担起了由父母和姐妹们所组成的家庭的责任,做了永远的老处女。我终于明白为什么路易莎·梅·奥尔科特在《小妇人》倒数第二章花了整整一页来讲述“一定要尊重这些老处女们”的原因了。作者能够给以自己为原型所创造的人物乔安排一个巴尔先生作为丈夫,安排一个劳里作为朋友,对作者而言,在内心已经是极大的安慰了。
于是,路易莎·梅·奥尔科特在最后,让劳里作为朋友,让他以一种更为长久的方式陪伴着乔,留在乔的身边。因为乔和劳里两人的性格太像,都很倔强,都很爱自由,所以其实他们二人在生活中也许并不好相处。也许,对于乔而言,她在爱情和友情之间所作出的选择,应该是一个最好的选择吧。