冰心《寄小读者》的读后感
暑假期间,闲来无事,从桌上随手拿来一本《寄小读者》,翻开书,不经意读起了其中的通讯五。读着读着,心中竟有一丝丝酸楚。冰心奶奶在火车上遇见一对母女,那女儿不住地撒娇,要汤要水。母亲面目蔼然,和她谈话的态度,似爱怜,又似斥责。这不禁让冰心奶奶想起自己的母亲,临风偷洒了几滴泪。回忆起临行时,姨母问她舍得母亲么?她从容一笑,回答:“那怎么舍不得?日子那么短,那边还有人照应。”可其实内心舍不得母亲,更舍不得母亲对自己的爱。
读着读着,我的眼睛湿润了,一种莫名的感动涌上心头。是呀,有谁能扯断这浓厚的母子情呢?母亲给了我们生命,又把我们养育大,给予我们爱,这种爱是永恒不变的,是温和的、是细碎的。然而且也正是这种爱时刻围绕着我们,使我们并不珍惜,有时甚至感到厌烦。
记得有一年冬天,我要去姥姥家玩,临行前,妈妈不停地叮嘱道:“琳琳哪,去了以后,别跟妹妹在院在子里疯跑,地上的雪还没融化,另外还结着冰,容易划倒……”我是属于那种一个耳朵进,一个耳朵出的类型。一到姥姥家便和妹妹一起在雪地里疯了起来,一不留神,摔了一个大跟头,疼得哇哇大哭。这时,我想起了妈妈,要是她在身边多好啊!又想起了妈妈的叮嘱,对我来说是多么重要
啊,母爱是多么珍贵啊!
现在的家庭大部分只有一个孩子,都是“小皇帝”、“小公主”都把自己当作中心,不管母亲的感受。同学们,我们是“生在福中不知福”,试想一下,如果有个孤儿流浪在社会,有谁会对他问寒问暖,又有谁会关心他呢?
地球也是我们的“母亲”,我们在它的怀抱中生活,它为我们提供源源不断的资源和食物,可人们却不珍惜眼前的一切,不珍惜“母亲”对我们的爱。为了自己的利益,破坏大自然,使以前的树林变成了高楼大厦;以前的绿洲变成了大片沙漠;以前清澈见底的小河变成了臭气熏天的“黑河”;以前空气中的花香变成了刺鼻有害的气体;
以前的声声鸟语变成了嗓音……使我们的“母亲”身上遍体鳞伤。我们应该珍惜地球母亲对我们的爱,否则后果不堪设想。
母爱是迷航的灯塔,指引着前进的方向。母爱是冬日的阳光,温暖着赤子的心灵。母爱是尽职的卫士,保护着幼小的生命。母爱是春天的细雨,滋润着干涸的土地。母爱是秋天的金黄,展现着丰收的喜悦。让我们向冰心奶奶学*,珍惜母爱,回报母爱,赞美母爱!