它是以一个小男孩——安利柯的日记,讲述了发生在我们日常生活中的事。读完后给我的最大感触,那就是——爱,人与人之间的真挚情感,让人感受动不已;有教师和学生之间的情、父母和孩子之间的爱、同学和同学之间的谊……
那里,有高尚的卡隆、刻苦的泼来可西、虚荣的华悌尼……
其中,马可尔万里寻母的故事给我留下了好影象:为了还债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作,可是不久,妈妈和家里失去了联系。家里人用尽各种方式寄去的信也石沉大海,13岁的马可尔自告奋勇决定去找妈妈,开始了万里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣。经过坚持不懈的努力和人们的帮忙,马可尔最终找到了几乎要奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲坚强地活了下来,在医生的帮忙下,马可尔和妈妈最终重逢了……
马可尔这种对母亲深深的爱令我感触良深,自愧不如。*常,为了一点芝麻绿豆的小事,我会跟父母赌气,甚至向父母发脾气,丝毫没有研究过父母的感受,真是太不应当了…和马可尔相比,我显得那样的无知和渺小……
“爱”这个字,每一个人都会说。每一天,我们感受着不一样的爱:有父母对我们无微不至的爱、教师对我们恨铁不成钢的爱、同学之间的相互关心……可是,这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会,甚至我们会忽略这些爱,把父母的爱当作唠叨和反感。
其实,如果我们能够静下心来,必须会发现,在这个世界上,有那么多人疼我、爱我、帮忙我,我很期望我在享受那份极为普通的爱的时候,也会付出我的爱心给一些需要帮忙的人,让世界充满爱。