历史类书籍《中华上下五千年》读后感
翻阅历史的长卷,在字里行间之中,华夏五千年的历史文化底韵得以一一呈现,五千年的灿烂与辉煌,屈辱与没落铸就了千年来中华民族历史的主旋律。在历史长河的记忆里,二十余个朝代的更替变换为世界历史的画卷,涂上了浓墨重彩的一笔。通过阅读《中国上下五千年》这本绚烂的历史文化典藏,在掩卷沉思之余,深深的感悟到***碾压所留下的车辙是一种民族精神与魂魄的聚。
暑假,我读了《上下五千年》这本书,里面有许多小故事都深深地吸引了我:有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷。在那么多的小故事中,有一个故事让我印象最深刻。
大禹治水,这个故事大家对它都很熟悉。传说尧舜时期,黄河泛滥,洪水冲毁了房屋,淹没了稻田,拔倒了大树,卷走了人畜。叫老百姓们苦不堪言,洪水一定要治理了。于是,大家一致选举禹负责治水。禹不敢稍有怠慢,努力工作,勘察山川地势。用了三十年的时间,终于驯服,从这个故事来看,我们可以深刻的体会到禹的品质是高尚,“三过家门而不入”已传进千家万户的俗语。三次经过家门口,妻子刚生了儿子不到十天,邻里乡亲劝他去看看儿子,可他却说现在治水刚开始,没有功夫回去。这是怎样的一种对自己工作负责的态度啊!我们也说,禹回去看一眼也不费多少时间,自己的亲骨肉!可禹为了全身心地投入工作,宁愿放弃去看自己妻儿的机会,还要惜时如命地去治水,不辜负老百姓对他的期望。
我在佩服禹对工作勤恳负责的同时,更加敬仰他心系百姓的胸怀。我为有这样的祖先感到自豪。如今我们的党,也和大禹一样将老百姓的幸福牢记心头,我为有这样的党感到骄傲!