《鲁宾逊漂流记》读后感
从小到大,孩子们就像温室里得花朵一样,在父母的精心呵护下成长。当我捧起《鲁宾逊漂流记》细细品读之后,他深深触动了我。我想对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我已经长大了,我也想鲁宾逊那样,做一个勇敢坚强的人!”
这本书的作者是英国著名作家丹尼尔·笛福。作者以现实主义的笔触,讲述了一个水手鲁宾逊因在船上遇难而流落荒岛,他凭借自己勇敢和智慧才脱离险境的故事。作者以自叙的方式表现了一个水手的传奇经历。当他发现岛上没船时,就开始想办法自救,顽强地与大自然抗争。那里没有吃的,也没有房子,于是,他用树木建造了一间小木屋,又抓了一只山羊,训练他,而且还交了一位新朋友——星期五,他教“星期五”写字、打鸟、捕食……最终,鲁宾逊靠着自己不屈不饶的斗志,终于挣脱了灾难。鲁宾逊是一个多么勇敢的人啊当他面临灾难时,对希望充满信心,他坚信:希望就在前方。
我掩卷回味,心中震颤,几天前的一幕又浮现在我眼前。一个星期天的午后,我和妈妈在街上闲逛,只见一对年轻的爸爸妈妈在教孩子走路呢!小宝宝可能有点害怕摔跤,站在原地团团转,也急的“啊啊”直叫,就是不敢往前迈一步,为了能让小宝宝走两步,他的妈妈手拿棒棒糖在招呼他:“乖,快来,快来呀!”小宝宝一见棒棒糖就乐不可支,伸手想拿,但怎么也够不着:“乖,走过来,走过来就拿到了!”妈妈在吸引孩子,即便如此,小宝宝仍不敢往前迈一步,还在原地转圈圈。急的叫“妈妈”可妈妈却对小宝宝说:“要想吃,自己过来拿!来,勇敢点,往前走,往前走,爸爸会保护你的!”小宝宝又向爸爸伸出援助之手,想让爸爸助他一臂之力,扶他走过去,但爸爸摇了摇头:“宝宝自己走!”小宝宝可能是在想吃妈妈手中的棒棒糖,就试着往前挪了一下脚:“宝宝,加油啊!快快!”年轻的爸爸妈妈激动的高声欢呼着小宝宝,小宝宝听到爸爸妈妈的欢呼,竟“噔噔噔”往前走了几步,虽然还有点摇晃,但他还是勇敢的迈出了第一步。“哦,我的小宝宝会走路了!”年轻的父母把孩子高高的举了起来,孩子高兴地“咯咯咯”笑起来。“有志者,事竞成啊!”我站在一旁不由得感叹道。
在我们成长的道路上,可能会遇到许多困难和挫折,只要我们敢勇于面对,充满信心,我们就一定能够胜利,我相信,“有志者,事竞成”!