这本书是一个关于冒险、智慧和勇敢的故事。讲述的是一个热爱航海的英国青年鲁宾逊在一次航海期间由于所乘的货船在海上沉没,独自一个人流落到了一个没有人、没有文明、没有希望的荒岛上,开始了为生存而奋斗的冒险经历。在这个远离文明世界的荒岛上,他便成了这座荒岛的主宰,开始用点滴的力量来救活自己,种麦子、养小动物、烧面包、做独木舟、甚至还救活了一个土著人——“星期五”。鲁宾逊带着信念、带着勇气在荒岛上一待就是二十八年两个月零十九天,最后,他帮助一位船长收回了被反叛的大船,乘船返回了自己的家乡英国。
看完这个故事,我浮想联翩,如果人人都把自己的命运绑定在别人手中,那么他的人生还有什么意义?那鲁宾逊在荒岛上的二十八年两个月零十九天,是需要多么大的勇气呀!正像另一则故事讲的一样,一支探险队遇难必须有一个人死去,其他人才能生还,队长准备自己死去把生的机会让给别人。最后洞在队长自杀的前一夜打通了,令人想不到的是队长竟然活了下来,可是他的队员因为怕被队友们吃掉,手持石头做自卫状,在极度惊恐中死去。我想这两个故事都是说人在困难中发生的事,可为什么队长和鲁宾逊就能坚持活下来,而别人不能呢?或许是勇气,勇气让他们相信自己:鲁宾逊用勇气相信一定会有船经过救走他,而队长用勇气相信自己一定要为朋友牺牲才能换取大家的生活希望。勇气也是一种艺术,不高兴我们需要用勇气对自己说:“停下,这样很难看。”;高兴时,要用勇气对自己说:“好了,今天很开心,但不能笑话别人。”;遇到困难时,对自己说:“相信自己,一定能站起来!”
从鲁宾逊身上反映了人类乐观向上,锐意进取、百折不回的开拓精神,这些可贵的品质给了我们挑战自我的信心和勇气。