鲁滨孙漂流记读后感作文
今天,我终于读完了《鲁滨孙漂流记》这本书。当我慢慢地把书合上时,我眼前仿佛出现了鲁滨孙这个人,一个勇敢的冒险家。我觉得鲁滨孙太了不起了,竟然能在一个无人居住的荒岛上居住了二十八年,靠着自己的双手和智慧自给自足。鲁滨孙从小生活在一个富裕的家庭中,可是他富有冒险精神一点儿也不安于现状,鲁滨孙一直想去海上探险,可是父亲不同意,怕他去海上探险会丧失性命。鲁滨孙没得到父母同意就悄悄地上了船,带了一些随身物品和货物,和几个老朋友一起出发了。在海上,他们遇到过多次危险,鲁滨孙当过奴隶,被野人追过差点儿丢掉了自己的性命,最后漂流到一个孤岛上,船上的人全都死了,只有鲁滨孙一人幸免。看到这里我想到如果有一天我们来到了一个无人居住的荒岛会怎样呢?可能我们只会号啕大哭等着人们来救我们。可是鲁滨孙没有只是等待或是放弃,他决定勇敢地活下去。最早的时候鲁滨孙用一些破布,找了几根结实的树枝缠在破布上就搭成了一个简易的帐篷,还制造了几只罐子、编织了箩筐、做了简易的家具和生活用品。在鲁滨孙的努力下他的生活不再那么苦,还遇见了自己忠实的朋友星期五。鲁滨孙采摘葡萄、晒葡萄干、开发荒地,种稻谷,养了很多羊,生活越来越丰足。最后鲁滨孙在一个船长的帮助下终于离开了荒岛回到了自己的家乡。
我不禁又开始沉思,如果真的有那么一天我们漂流到荒岛,我们能和鲁滨孙一样勇敢而独立地生活下去并且做这么多有意义的事情吗?在中国很多孩子太依赖家长,到什么地方都要家长陪着,如果家长不在身边遇上一点儿委曲他们就会号啕大哭。想到这里我不禁有点儿脸红,要知道我也是个爱哭鬼呢。中国很多家长总是太溺爱孩子,有时一点家务活都舍不得孩子去做。记得春节期间有一天我在家里呆着没事干就想帮妈妈做点儿家务活,把客人刚用过的玻璃杯清洗一下。我刚在牙刷上挤上牙膏水盆还没放满水呢,妈妈已经一把抢过杯子说,天这么冷,洗什么玻璃杯,手该冻坏了,去玩吧。其实妈妈不知道当时我有多失望,要是我们这些孩子从小到大家务活都被爸爸妈妈包了,自己只知道学*,一点家务活也不会做,那以后到外地去上大学难道还要请爸爸妈妈陪着吗?我觉得我们从小就应该尽量学会独立,不依赖父母,做一些力所能及的家务。比如洗袜子,洗手帕,擦桌子、扫地这样即使遇到了紧急情况我们也会像鲁滨孙一样不会害怕或措手不及。
读完《鲁滨孙漂流记》后我想对爸爸妈妈还有溺爱孩子的家长说:小鸟长大了,它们学会了自己觅食;小树长大了,参天大树伸出了手臂要拥抱蓝天;孩子们也长大了,要让他们学会生活自理,做一些力所能及的家务。请放开手,让孩子像小鸟一样在天空自由飞翔吧!