初中鲁滨孙漂流记读后感
*几天,和同学们通读《鲁滨孙漂流记》,再次被这个人物伟大而传奇的一生吸引了;被他顽强而坚韧的灵魂震撼了;被他自信乐观的精神感染了。这个名字镌刻在了我的灵魂深处,这种精神正在我的生活中延伸。
当我抱怨生活的时候,我会想到鲁滨孙被抛到孤岛上时,环境凄凉,没有食物,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,有可能被野兽吞没,有可能被噎人所嚼……但是他却这样想:我毕竟还活着,我有吃的,我饿不死,我还有住的地方,不用担心被野人吃掉,是的,我已经非常幸运了。这时候,我就会感觉自己生活条件特别优越,特别幸福,特别满足。
当我工作遇到困难,感到茫然的时候,我就会想到鲁滨孙初到岛上的情形,为解决住的问题,他努力的造房子;为解决吃的问题,他学种庄稼,学烤面包,养羊;他用动物毛皮为自己做衣服;他自己花了很长时间为自己造船;为了不忘日期,他发明了记录日期的方法,为了不忘语言,他坚持写日记,自己给自己说话,所有的困难都被他的智慧和勇气解决了,所以只要我们肯动脑筋想办法,我们的生活中就没有困难。
当我做事坚持不下去的时候,我就会想到鲁滨孙的一句话:"我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的,我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……"他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以任何事情都要花很大的劳力,费很长的时间,连做一块木板都要四十二天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心,总是总结了失败的经验又重新开始。"他这种坚忍不拔的毅力会时刻激励我努力做好自己该做的事情。
有梦就要坚持追梦,鲁滨孙的精神将会永远闪烁在我人生的道路上。