3月份的某一天,我与女儿去五兴图书广场去看书,无意中,在书架上发现了莫泊桑的小说集,抱着一种消磨时间的态度,又一次拜读了其中的一篇短篇小说《项链》,却有一番新的感想涌上心头。
国哲学家柏格森说过:虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。虚假的荣誉是一个转瞬即破的肥皂泡,我们不应该追求这种并不属于自已的虚假的东西;而要脚踏实地地去干一番事业,通过奋斗,创造出属于自己的荣誉来。命运真的很捉弄人,生活真的是变幻莫测!一串项链使玛蒂尔德的虚荣心瞬间得到满足,也断送了她的一生。是不是玛蒂尔德的虚荣心和追求享乐的思想断送了她的十年青春呢?
但是对于不满意自己生活的玛蒂尔德来说,她并没有用自己虚伪的一面得到奢华的生活,她只是想想而已。小说在突出她的虚荣心的同时,也反应了她诚信的做人标准,维护着自己的尊严。生活中有很多的无奈,特别是对于她这种没权没钱的小妇人来说。在读到丢失项链部分时,我不禁想:为什么她会选择偿还这条路,其实她可以逃避,远走高飞,不了了之,或者向朋友说明。但是她并没有这样做,她用年时间在恪守着做人的诚信,这一点也是难能可贵的。玛蒂尔德悄然坚决的选择一条满布荆棘的人生之路,走过风,走过雨,走过昨天,走过今天,走过明天。
她变了,贫穷生活的磨炼,不仅仅改变她的容貌,削减了她以前的虚荣,更重要的是改变了她的精神,增强了自信,艰辛的劳动、生活,把她的不切实际的幻想,从云端拉回到实实在在的生活中来,从而诞生了一个头脑清醒、恪守诚信的玛蒂尔德,这是我再次读完小说《项链》的更深感受。虽然玛蒂尔德的一生是不幸的,她的不幸在于她的虚荣,同时她又是幸运的,十年艰辛的还债让她清醒,让她得到重生,为此她获得了为人最宝贵的东西。
看完《项链》这篇小说让我懂得:生活不是虚荣幻想,更多的是脚踏实地。作为一名普通的社区工作者,更应该如此,既然选择社区,我一定在今后的工作中,要诚信待人,踏实工作,努力学*,勤于思考,加强服务意识与创新意识,做一名合格的社区工作者!