试问,世上之人,谁没有一点虚荣心?
读过莫泊桑的《项链》之后,心中感触颇深,关于这一短篇小说,人们说的最多的,莫过于它的对小资产阶级虚荣心和追求享乐的讽刺,而我想说的,却是代价。
梦想和幻想总是不一样的,有梦想,人才会有前进的动力,而幻想,或许总会迷惑你我眼前的现实,让你付出本不该存在的代价。《项链》中的主人公骆塞尔太太,同大多数人一样,渴望拥有那些静悄悄的接待室,蒙着东方的帏幕,点着青铜的高脚灯檠,也可派着两个身穿短裤子的高个儿侍应生听候指使;而客厅里,也能摆满精美的家具……然而想象终究只是想象,当她无奈的面对自己家中房屋的寒伧,墙壁的粗糙等等的时候,心中,只剩苦楚和不甘吧。也许也正因如此,她才会在丈夫想要带她参加晚会时,想尽办法获取一套漂亮的衣裙,并向好友借取项链。晚会,终究是成功的,但丢失的项链却带给了她无尽的苦楚,为了偿还这条项链,她开始的,是比以前更苦的生活。
是天意弄人吗,在她终于能够问心无愧之时,得到的却是“那一串项链本是假的”的残酷事实。为了心中那点点的虚荣心,她付出的代价,如此无奈。
也许我们都只是渴望拥有更好的生活,正确的时候,会为此获得前进的动力,极端的时候,却会为此虚假的伪装,而伪装的下一步,是更大的代价,在以后的某个时刻,只会出现下一个骆塞尔太太。
谁不想要美好的生活,谁不渴望耀眼的色彩,然而在那般豪华的舞会上,珠光宝气之下掩藏的,有几分真呢?真真假假,是是非非,谁能说清道明?而那些真假背后,曾演绎过多少心酸的代价?
如果曾经的你我因着自己不算富裕的生活而忧愁难解,那么,静下心来仔细想想吧,想想到底什么才是我们最该付出合理代价去追寻的。
褪尽了身上的外物,我们,都是一样的,不要被奢华的假象蒙蔽双眼,我们要的,只是简单幸福的生活。