读完莫泊桑的短篇小说《项链》,我的心灵受到了极大的感触。
生长在小职员家庭里的马蒂尔德,嫁给了一个小科员罗瓦赛尔,他和丈夫获邀参加部长举办的晚会。
文中玛蒂尔德既没有华贵的衣服,也没有闪闪发光的首饰,因为不想在许多有钱的女人堆里露穷相而丢脸,她向朋友借了一条钻石项链参加舞会去了,以此炫耀自我的美丽。
不出所料,在项链的照耀下,她出尽风头,满意于那一切阿谀赞叹,一种幸福的祥云包围着她。她什么都不思虑了。
结果万万没想到,项链在回家路上意外的遗失了!
可是这条项链实在太贵了,玛蒂尔德不得不先借钱买了新项链还给朋友。
这位虚荣的女人为了赔偿这条项链,由此开始了长达十年之久的还债生涯,她节衣缩食,玫瑰色的手指甲被磨坏了,她也变成了穷苦家庭里的敢作敢当的妇人,又坚强,又粗暴,以至于她和福雷斯蒂埃太太打招呼却没有被认出来。
最具讽刺意味的情节在于最终一句话“哎哟!我的可怜的玛蒂尔德!我那串是假的呀。顶多也就值上五百法郎!”
莫泊桑借此讽刺那些爱慕虚荣的妇人,同时赐予她们爱慕虚荣所导致的恶果。在莫泊桑的《项链》里,还贯穿着一个中心,那就是社会契约精神!无论作者对当时法国的社会弊端有多么失望与愤怒,但社会契约精神始终存在。在这个故事里,这种精神就是“借的东西要还”,马蒂尔德夫妇无疑为我们树立了一个极好的榜样。文中,莫泊桑在讽刺马蒂尔德爱慕虚荣的同时,却丝毫没有怀疑她的践约决心与行为。在契约社会中,契约精神已不再是一种高高在上的国家意识,而是内化在公民心中的潜意识,是公民行为上的一个自然准则。这个准则不可违背!
从契约精神的层面看,虚荣的马蒂尔德也是一个负职责的、有担当的马蒂尔德。正因为她践行这种“精神”,《项链》的杯具才发生了!马蒂尔德虽然是不幸的,她的不幸是因为盼望自我得不到的东西而白白的增加烦恼,但同时她也是幸运的,残酷的现实让她清醒,生活不只是云里雾里的幻想,更多的是脚踏实地的一步一步走过。