仰望天穹,由白到灰如千万条流线交织,遥望山村,一串串脚印再延伸。顿时心中不免漾起一丝困惑,这脚印延至何方,通至何处呢?
漫步在茫茫白雪之上,踩者着印在雪地上的脚印,小心翼翼的去探询究竟……
远远望去,白雪下身穿一身蓑衣的他是如此醒眼,一动不动的屹立在皑皑的白雪之上。枯竹制成的鱼竿弯弯的垂在河面,花白的胡须被肆虐的北风刮起,他究竟是谁?
一次又一次提起鱼竿,一次又一抛下诱饵,可从始至终,直至他离开的那一刻,在我眼中,他没有钓到一条鱼,而当我满怀疑惑的问起时,这位慈眉目善的老人却信誓旦旦的说,他钓到了。
今天我终于明白过来,明白了他的言中言,他的情中情,在了无人烟的山村,这位老人独自垂钓,难道他真的不知道吗,此次他也许会空手而归,一无所获。然而不同的是,他这次垂钓并不仅仅是钓鱼,而是钓‘情’。钓陋室主人刘禹锡的安贫乐道,钓爱莲君子周敦颐的高风亮节,钓不为五斗米折腰的陶渊明的淡泊名利,钓深山隐士诸葛亮的悠然自得,在这个悄无声息的世界里,他用心去探索 、去追求,去钓所值他所钓的一切……