《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家、著名电视节目主持人黑柳彻子的作品。内容讲述的是她上小学的一段真实故事。
我刚拿到这本书时,蹦蹦跳跳的,真像一只快活的小兔子!我迫不及待地拆开包装,抚摸着洁白的封面,闻着书中散发出的淡淡的清香,我就不知不觉爱上了它。
这本书的内容十分精彩有趣,把我带进了一个充满梦想的童年。黑柳彻子小时候叫“小豆豆”,是一个乐观、好奇、话很多的小女孩。老师认为她很淘气,老是闯祸,建议她转学。她的妈妈很理解小豆豆,不认为她是个淘气的孩子,但也只好带着她转学了。当然,她的妈妈没有告诉她转学的原因,以免在小豆豆的心理上产生自卑的阴影。小豆豆很喜欢那所叫“芭学园”的新学校,因为教室是电车,坐在与众不同的电车教室里,简直就像是一边学*,一边旅行,一切都太有趣了!小豆豆的这些经历既让我印象深刻,又让我忍俊不禁。校长也是一个很温和的人,把每个小朋友都当成好朋友对待,他能根据每个学生的兴趣和个性因材施教,安排各种活动来锻炼了小朋友们的能力。所以小豆豆在那里渡过了愉快的童年。
读完这本书,小豆豆那天真烂漫的形象,妈妈对待孩子很有耐心的言行,校长先生总是理解、尊重孩子的举止,都给我留下了很深的印象。
《窗边的小豆豆》真让我爱不释手,回味无穷!它不但情节精彩,还让我读有所获:做什么事情都要以乐观的态度去对待。同时,我希望大人对待我们小孩子多一点耐心和理解,我们就能像小豆豆那样快快乐乐地成长了!