我推荐《窗边的小豆豆》给大家,这本书的作者是日本当代著名作家黑柳彻子写的。
《窗边的小豆豆》是讲黑柳彻子小时候亲身经历的事,书上的主人公是小豆豆,小豆豆有一条小狗叫洛基,小狗有灵性,很温顺。她们是一对好朋友。
《窗边的小豆豆》讲了小豆豆一年级就被迫退学,因为她上课时总是开关抽屉,老是发出巨大的响声,搞得老师无法上课,同学们也无法听课,一节课重复这样的动作有一百多次;有时又跟教室外面的小燕子说话;有时又跟窗外的宣传艺人打招呼,还把班上的全体同学都叫到窗口去看。老师实在拿她没办法,就只好让她退了学。
退了学的小豆豆来到了新学校――巴学园。那里有一名非常宽容的小林宗作校长,在巴学园小朋友想干什么都行,只要你能把做的事从一而终做好就行了。比如有一次,小豆豆怀疑她的钱包掉进了厕所槽里,她就用勺子把屎一勺一勺的挖出来,看能不能找到自己的钱包,结果挖出来的屎堆成了一个小山,钱包还是没找到。校长看见了,并没有批评他,只是说:“你把挖出来的屎放回去就行了。”
我觉得小豆豆有无穷无尽的疑问,有无穷无尽的想法;小林宗作校长让我佩服,佩服他教育小孩的耐心和理解小朋友的想法;巴学园的环境非常适合小朋友的成长,令人非常向往。不信,你就买来看一看,相信你一定会爱不释手。