低碳环保的读后感
“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。学校里以前经常举行一些有关低碳环保的活动,所以,我对低碳生活还是有一定的了解的,今年暑假,我利用空余时间,我读了《低碳生活:更健康,更环保》这本书后,对低碳生活了解得更全面,更深入了,也使我有了很深的感触。
这本书共分四篇,内容包括:地球需要“低碳”;生产节能,“低碳”行动;低碳生活,全民参与;打造低碳世界。书里告诉了我们许多节能减排的小知识。例如:现在的冰箱都注意节能,号称一天只耗费一度电,这些看上去很美的数据其实只有在理想的状况下才会实现。实际上,如果频繁开关门,或者是物品摆放不当,耗电都会很快上升。经常开关冰箱门,就会使冰箱中的冷气跑出来,外面的暖空气趁机钻进去,使温度升高,要使温度重新降下去,就要消耗更多的电量。不但如此,外面的温暖潮湿的空气进入冰箱,还会使冰箱里结上一层厚厚的霜,很不利于冰箱正常工作。冰箱内存放食品最好能够占去总容积的80%,过多或过少都会增加耗电。食品之间应该保留1厘米的空隙,食品也不要紧贴内壁。水果蔬菜最好能够摊开摆放,堆在一起会使它们内部的温度很难降到保鲜最适温度。还有一个小窍门,在冰箱制冰之后,可以把冰块放到冷藏室存放,即用即取,方便又省电。
读了《低碳生活:更健康,更环保》这本书后,不仅学到了许多的节能环保的知识,而且我的节能环保意识更加强了。暑假里的一天,妈妈因为感觉有点累,就决定开汽车去买菜。我知道后马上制止了她,并对她讲了节能减排的道理,妈妈听了直点头。后来我们俩选择步行去买菜,我主动帮妈妈提菜,妈妈夸我是个好孩子。外婆要过六十大寿了,妈妈要给外婆派面祝寿,以前大家都是在一个塑料袋里放上两包挂面,一盒糖以及五元钱,村上每户人家一袋,那要多少塑料袋和糖盒啊!妈妈正准备购买塑料袋和糖盒的时候,我提醒妈妈要注意节能环保。后来,妈妈用无纺布口袋代替了塑料袋,并且把糖直接放在无纺布口袋中,这样省掉了许多糖盒和塑料袋,这种减少浪费和污染的行为受到了大家一致的肯定。
在我们的生活中还有许多不低碳的现象,如购物不自带购物袋,也不循环利用塑料袋,吃饭用一次性筷子,手纸、纸巾使用无节制,制造过多垃圾,空调、电视无节制的开,浪费电等,这需要我们每个人从自我做起,大家一起来节能环保,就能创造更加美好的世界。