相信大家都背过很多古诗词吧,当大家背古诗词时,常常会觉得有一些诗词并不是那么通俗易懂,理解起来有些吃力,有时还会因为无心背下去而放弃。但是有一本有趣的书,能让我们在哈哈大笑中爱上古诗词。在一个个幽默的段子和夸张的漫画中,你会被作者陈磊带入有趣的古诗词世界,这本书就是《半小时漫画必背古诗词》。相信你一定会爱不释手,过目不忘。
作者语言诙谐,通俗易懂,有趣又有料,内容精彩丰富。让我们一起在哈哈大笑中轻松弄懂古诗词吧。
必背古诗词,这本书讲的一定是唐诗和宋词喽。不过在中华历史的长河中,可不是只有唐诗宋词,还有诗经、楚辞、汉赋、乐府诗等,它们都是先辈们智慧的结晶。在古代,诗与歌是密不可分的。朝廷派采诗官到各地收集民歌,来了解民风。《诗经》和《楚辞》共同组成了先秦诗歌界的两大品牌,《诗经》是下载量第一的音乐App,屈原是《楚辞》的创始人。汉赋其实是一本职场生存宝典,而两汉乐府诗则是来自民间的《大汉吐槽大全》。
在此书中,作者提到了很多赫赫有名的大诗人,大词人:爱国主义诗人屈原,田园派诗人陶渊明、山水诗人谢灵运,边塞诗人岑参、高适。他们为中国文学史创造了巅峰。建安文学的代表人物是不是很难记住啊?别发愁,他们就是曹家爷仨――曹操,斗了一辈子的曹丕、曹植哥俩,和建安七子。还有南北朝娱乐圈顶级流量贡献者――谢灵运,他可是王勃、李白、杜甫的偶像呢。
当然,这本书也收录了很多名篇:《陌上桑》、《子虚赋》、《离骚》、《蒹葭》。你知道《诗经》里的三种表达方式“赋、比、兴”的区别吗?看看作者打的比方,保证让你笑喷,并且一目了然,过目不忘。
看了这本书,你一定会爱上古诗词。古诗词是中国文化的载体,通过它们,我们可以和古人对话,可以放眼古今,同时,也可以从古人的诗词中学到些什么。“知否知否,应是绿肥红瘦”是少女对春光逝去的伤感;“江山如画,一时多少豪杰”是苏轼的豪放旷达的内心;“天生我材必有用,千金散尽还复来”是李白极致的浪漫和孤芳自赏的高傲。这些诗人,用诗词在历史长河上留下了浓墨重彩的一笔。
现在,当我看到我们上下五千年的历史时,当我看到古代文人留下的诗词歌赋时,我为身为华夏儿女感到骄傲!