看了一下余杰的《香草山》,被里面的感情感动着,喜欢那淡淡忧伤的语言,喜欢那两颗孤寂心灵的独白……
两颗孤寂的心被信件紧紧联系着。在喧哗的大城市里,有着无数徘徊在城市边缘的孤寂灵魂。也许他们的生活过得风风火火,但夜深人静时却难免被孤独缠绕,人生到底是怎样的一个谜呢?他们的灵魂不能被诉说,至少在这个尔虞我诈的城市里不能。
《香草山》想建立的是一个纯美的爱的世界,是精神的恋爱。那适合我们这个世界吗?也许那只能给我们精神上一点慰藉罢了。我不相信有那么一个世界,但我却喜欢从那个世界里得到一点安慰。
《香草山》已经看完了,没有了初读开头的感觉,宁萱和廷生的结局太完美了,让人怀疑,让人觉得做作。
还是喜欢开头他们彼此孤寂的心,喜欢他们寂寞的言语。宁萱第一次写信给廷生时说“我想,在这片已经不再蔚蓝,不在纯洁的天空下,如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦吧。”我被这句话感动着,也喜欢着它。宁萱的语言是孤独的,然而她的心更孤独寂寞。那是因为他受着现实与理想的煎熬。我们许多人和宁萱一样,一样有颗敏感的心,一颗受着煎熬的心。那是我们不够世俗还是不够清高?
当然,世俗与清高碰撞在一起时,那火花足以让人毁灭。还记得前不久看到的一句话,大概是说披着清高而世俗外衣做人的人是最痛苦的。是呀!那矛盾是何等的激烈呀!我们怎么能承受呢?我们由能怎么做呢?
纵使是陶渊明,虽说“不为五斗米折腰”,但“菜菊东篱下,悠然见南山”的生活也需要有物质基础啊!我们一直在标榜着我们追求精神生活,那时因为我们的面包还没受到威胁。倘若我们连基本物质都不能满足的话,我们还会一如既往地追求精神生活吗?
似乎离宁萱已经很远了,宁萱仅是一个代表而已,千千万万的人都处在矛盾的旋涡中,我们需要的是多一点的理解,多一点的信任,多一点的沟通。