相信大家都听说过舞狮,舞狮是中国的一种传统艺术形式。而《东方狮王》讲的是一群没爹没娘的孩子,被一个好心的武术师傅收养,最终成为国际舞狮队中一颗闪亮的明星的故事。
故事的主人公叫郑波,他和朋友遇到了一个受伤的人,没想到另一边有人追过来,结果被打了,身上许多地方受了伤,失血过多,幸好被那个师傅收养,好不容易让他上了学校。
有一次课间,他看见了舞狮。听说舞狮有钱挣,租一个狮子三百元钱。就拉了一个同学,想舞狮,给师傅减轻负担。没想到舞不成,反而被老师找到家里,让师傅批评了一顿。
师傅后来去开船挣钱,没跟孩子们说,弄的孩子们到处找他,也把师娘急坏了。他们为了给师娘补身子,偷了一只鸡。被师傅知道后教训了一顿。但是师傅给他们带回了舞狮工具。从此,他们开始可艰苦的训练。吴阿姨给他们弄来了高桩,还给他们在国际舞狮大赛上争到了一个名额。
从此,他们开始了艰苦的训练。从哪里跌倒,就从哪里站起。他们每天在摔打中度过,还跑去偷师学艺,鞋子也在风雨中被刮走,但他们仍然坚持不懈。
在参加国际大赛时,他们不小心从木桩上摔了下来,但他们没有放弃,重新站了起来,开始舞狮。功夫不负有心人,他们最后还是凭借雄厚的实力赢得了冠军。
坚持,永不放弃,是每个中国人都应有的品格,不管遭遇多少磨难,从来都不轻言放弃。
不经历风雨,怎能见彩虹。加油,每一位中国少年!