六月一日晚九时许,一艘排水量2200吨的“东方之星”客轮,突遇龙卷风袭击,前后不足半个小时,便在长江监利段江面上演出惊险一幕,一艘巨轮倾刻间被颠覆沉没……噩耗传来,令世人无不震惊扼脕。
回顾事故前后,此番天灾委实可悲可叹!联想其整个过珵,不由不产生诸多对人生的感悟!
是啊!人的生命竟然是这样的脆弱,一船好好的人说没就没了,他们都还没来得及跟家人道别一声就这样走了……把伤心留给了家人,把难过留给了朋友,把思念留给了爱你们的人。
可以说,从坠下娘胎的那刻起,生存就受到威胁;风险就无时不在。
而我们要如何面对呢?
固然,瞬间出现的天灾人祸,有可知,也有不可知的;有能预料的,也有始料不及的。很大一个程度,都不能以人们的意志为转移的。
既然如此,我们便不能不作出抉择,认真对待。
不是吗?我们虽然大可不必整日里为命运忧心忡忡,甚至忋人忧天,害怕灾难从天而降;也无须委屈自己,难为自己,给自己的生活设置人为的障碍。
不是经常听人启迪开导道:凡事“要对得起别人,也要对得起自己”吗?!
吾以为,此言对极!
人生苦短,随时隨地危难和幸存同在。我们何必要为难自己,何不把心放宽,对任何事都应提得起,放得下;我们何不要珍惜每一个今天、现在和眼下。轻轻松松过好自己的每一天呢?!
说到此,我忘不了一位善良的朋友,她是一位救死扶伤的大夫,为他人,她尽心尽力,经常能设身处地予以关心关照。而对自己,却往往是百般刁难刻薄。只因命运多舛,多位亲人不幸早早离她而去,甚至白发人送了黑发人。所发生的一切,对其确实多有不公。
这本是无法扭转的客观存在,但是她总是难以释怀,总是沉浸在万般痛楚之中,不能自拔。宁可不吃不喝不睡,百般折磨自己,也不愿抽身跳出来……
出于对好心人的回报,我曾多次好言劝慰安抚。这位大夫朋友每次似乎都听进去了,可是,过后却仍是“痴心不改”、“死不改悔”,仍是痛苦不堪,难以言状。
看着她苦不堪言的神情,我真不知该如何是好……
这回“东方之星”的翻沉事故,不知她得知否?不知她得知此讯后,是否像我一样受到震憾,有类同的感悟?
但愿此事能给予她启示:要愛护别人,也要爱护自己,珍惜眼下的自己……
如果你有好的文章作品,欢迎在文字站注册发表,也可以下载文字站安卓APP手机发表作品!