某个深夜,我哼着不成曲调的流行歌,迈着外八步象螃蟹一样在网上张牙舞爪时,一不小心,迎面碰上了《香草山》。
很早就知道余杰,很早就知道余杰的《香草山》,很早就知道余杰写的惟一一部爱情小说《香草山》,但我从来都没有随便翻翻的想法。
也许是那夜下着雨,也许是那夜我在网上迈的是外八字,也许那夜的蚊子对我比较友好,也许根本没有也许,我翻了,我看了。
一向都认为他不会写小说,更不会写爱情小说。他不会不懂不屑。他竟然写了,竟然让我在深夜在网上散步时偶遇,既如此,我还客气什么呢。
果不其然,他根本就不懂什么叫爱情小说。两个人,一段情,缘起一本书,缘成于两地书。在一来一往的书信中,我看到了一个人是他,另一个还是他。他试图用一种硬度钢度超凡的东西来描述柔和的爱情。这是一本带着明显的自传的书,用杂文的手法来叙述。这是一本有着明显的缺陷的书。如果它是一本杂文,或许会好点。
他的第一本杂文集《火与冰》虽然在出版时明显的遭遇不幸,但里面的刀锋仍让人感到阵阵的凉意,凉意伴随着思考,思考伴随着觉醒。随后又急急的推出《铁屋中的呐喊》《想飞的翅膀》《铁磨铁》,在这些书里虽然他仍不遗余力的叫嚣着,但这仅仅是一种叫嚣。这是一个功利的社会,它让所有的人无处可逃。
很久没看余杰的作品了,在那夜,蚊子对我友善,雨下得连绵又柔和而我却无所事事的深夜,看到了这本书。虽然他硬伤处处,但仍值得一看。