东方快车谋杀案读后感
最初是在书名的吸引下翻开这本书的,之前就听说过这本书是同名奥斯卡获奖电影的原型,现在才知道了它的作者是和柯南。道尔一样大名鼎鼎的推理小说作家克里斯蒂。
以前看过《福尔摩斯探案》,对柯南。道尔自然相当景仰,而这本《东方快车谋杀案》则是我认识克里斯蒂的开始。
故事发生在从土耳其开往欧洲大陆的一列名叫东方快车的火车上,讲的是一个绑架并杀害许多小孩的恶棍被一群发誓为死去的孩子报仇的人杀死在列车上,随后神探波洛破案并揭开了令人震撼的真相…小说具备了侦探推理小说基本的特点,情节迭宕起伏,处处悬念丛生,让读者时刻都在紧张的思考中,读了第一页便不能罢手,只想一口气读完。而小说在结尾才公布的迷底足以让读者大吃一惊,因为这个结局肯定是所有人都不会想到的,令人不得不叹服作者的想象力。
个人认为,这部小说的另一个成功之处在于作者恰到好处地表达了惩恶扬善的思想,最终恶棍罪有应得,而伸张正义的人们得到了谅解,可谓是一个充满人情味的大团圆结局,这一点让人想到了动画片《名侦探柯南》,总之这本书的确是推理小说中的一部经典。