昨天刚读完这本书,别人推荐时说“这是一部言情小说”,作者是一个愤青,我是抱着想了解愤青的心态去读的。没想到越读越吸引人,利用业余时间每天都看到很晚每次都让人欲罢不能。以书信的形式,记录了廷生和宁萱他们共同寻觅人生意义、爱与真理的心路历程。“我想,在这片已经不在蔚蓝,不再纯洁的天空下,如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦吧。”让我看到了现实中很难有的、令人向往的、纯真的一段感情……也让我对感情有了新的认识,也略略体味到了感情的真谛。
我喜欢廷生的信里说真话、说实话的态度和言词,记得有一句是这样写的,中国人的传统和思想,束缚了多少人,像只要功夫深,铁杵磨成针,与其把铁杵磨成针的功夫,干脆买针来了;还有愚公移山,以牺牲子子孙孙几代人的幸福去挖山,为什么不直接搬到山那头呢?写出了简单而明白的道理。
宁萱的信,写出了她理想中的爱情,也让世人为之喝彩。喜欢结尾的一段话,“我引用了罗素的话:"支撑我生活的力量便是对爱情的渴望,对知识的寻求,以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。"现在,我要对你说,让我们在一起,以爱为力量,以古今中外所有伟大的心灵和高尚的思想为武器,以真诚、以同情、以全部的身心,去走到苦难的人群里,去痛彻肺腑地爱他们,帮助他们,给他们我们全部微薄的温暖和赠与,为人类的苦难,痛其一生不改其衷,为***的世界奉献一生而无怨无悔,勇敢地握着我的手,无畏的凭着我的爱,走上前去吧。”
好纯美的爱情故事,好纯粹的精神体验,也许是我们正在经历、或即将经历的朝圣之旅。
希望这个朝圣之旅离我不要太远。