小王子读后感
书是精神的食粮,我们是吃饭长大的,也是读书长大的。杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神”。我们从书中可以得到许多知识、觉悟。
在今年的暑假里我买了三本新书,《窗边的小豆豆》、《草房子》、《小王子》,我最喜欢的还属《小王子》了。
小王子这本书是童话故事,它里面蕴含了感动、智慧、神秘、亲情和冒险……讲述了小王子居住在比自己的大一点的星球上,他有一束奇妙的玫瑰花,有两座小小的活火山,一座死火山。他非常爱他那奇特的花,他的那束花也非常爱他。可是有一天小王子因为玫瑰花的娇气而闹了矛盾,小王子决定离开自己的星球,去了广阔的宇宙遨游。他在别的星球遇到了形形色色的人,最终他到达了地球。在地球上他遇到了一个从天空里坠落的飞行员圣凯克苏佩里,他给飞行员圣凯克苏佩里讲述了自己一些列的遭遇,他也遇到一只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱生活里的一切才有了意义。
“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着就感到甜蜜愉快。全部的星星上都好象开着花。”忧伤脆弱的小王子无法忍受想念的痛苦,他要急切地回去,最后,他选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。最后小王子就像一棵树一样轻轻倒了下去,柔软的沙地,连一点声音也没有。
看完这本书,我非常感动,也让明白了许多深刻的道理:有一些事是万能的眼睛看不见的,而且我们不能光用知道的事来判断,我们必须用心灵来体会,才能把每一个人的真心看懂。
读完了这部童话故事书,我也明白以后我看他人的真诚和信任,不能再凭这个人的行为动作来判断他是不是可信的人。有些人长的好看却内心很恶毒,有些人外表很丑陋但心灵很美,所以以后我要用心灵去看一个人的心灵。
小王子初二读后感范文2
读完《小王子》这本书,我心想,最应该珍惜的是什么?
书里有一段话:“大人就爱看数字,如果你跟他们谈起新朋友,他们从来不打听要点的,他们从来不问:“他说话声音如何啊?他喜欢玩什么游戏啊?他是否收集蝴蝶标本啊?”他们却问:“他父亲挣多少钱啊?”他们以为这样才算了解朋友。这些大人对朋友的了解真是奇怪。他们的脑袋里到底装着什么?是钱财,是利益,对于他们来说,利益是比朋友重要百倍的东西,他们还哪有时间去真心交朋友呢?
接着,书中写道:如果你们对大人说:“我看到了一座用红砖盖成的漂亮房子,窗边有天竺葵,屋顶还有鸽子。”他们怎么也想象不出房子的样子。但如果对他们说:“我看见了一座价值十万法郎的房子。”他们就惊呼:“多漂亮的房子啊!”在这些大人眼中,只有闪亮的数字才值得他们惊呼。与其住在十万法郎的房子里,不如看看鸽子,闻闻天竺葵。
作者和那些大人们并不一样,他说:“而且我也可能变成那些大人那样,只对数字感兴趣。也正是为了这个,我买了一盒颜料和一些铅笔。”在作者身上还保留着童心,他害怕像其他大人一样,只对数字感兴趣,所以他再次继续起那个美丽的愿望。
我应该知道了,最值得珍惜的东西是初心,它是一个人心底最开始最简单的梦想,是他的起点。如果你是小孩子,就请无忧无虑的成长吧!如果你是大人,就请在夜晚的时候,看看星空,回想你当初的梦想。