每个人看同本书,体会都是不尽相同的,但不变的是对生命和爱的追求与执着。
今天我怀着好奇心打开了我期望已久的《小王子》。一页、两页、三页、四页、五页……我越看越不想停下来,越看越急促,我像饿狼一样贪婪地吞噬着这本书的精华。仅仅半个小时就把它看完了。
《小王子》通过作者对一位来自不同星球、天真纯洁的小王子秘密身份一步一步探寻的过程,以寓言的形式向读者展示了一幅生命与生活、爱与责任的美丽图画。作者通过通俗、简洁的语言写出了令人深省的哲理和令人感动的韵味。整部童话充满了诗意的忧郁、淡淡的哀愁,令人回味无穷。
故事中的小王子对生活抱着认真的态度,他勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而小王子是孤独的,在他心情低落的时候,他会提着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。有幸的是一朵玫瑰进入了他的生活,玫瑰有着沉静的柔情,她在谎言被揭穿后会反复咳嗽,她是一朵美丽而且非常骄傲的花。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而一件小事最终却使他们分开,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星星,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
这是一个**的童话,应该用生命去体会的童话。每次读它,我的感触都是不尽相同的,小孩子可以从里面找到可爱的狐狸,羞涩而坚强的花,奸诈的蛇;青年人能从里面找到更深层些的东西——永恒而坚强的爱,对驯养的理解;中年人可以从中找到生活,比如天文学家、国王和地理学家还有点灯人;老年人可以从中找到生命,特别是对生的看法和理解,比如小王子的死,对死亡的看法和理解。
这真是一部作者写给妻子的的作品,这本作品里有着他真诚的感情 对妻子的深深爱意!