《小王子》优秀读后感
这次,我读的是本故事书,书名叫《小王子》,这是一个美丽的童话。通过这个童话,圣埃克苏佩里带着我们感受生活的美好,接触生活的本质,而不是像小王子看到的那些“大人”,只是为权势、虚荣、职务、学问之类表面的东西忙忙碌碌。
小王子告别了玫瑰花,离开自己的星球后,来到的第一个星球上,只有一位国王,穿着华丽的服装,披着绕星球一圈的长摆,坐在他的皇位上。他把一切他能看得到的东西都当成是自己的诚服者,享受着权力带给他的乐趣。下一个星球,小王子碰到了一个很奇怪的“大人”,他频繁地要求小王子向他脱帽和鼓掌,表示对他的赞赏。第三个星球,小王子也碰见了一个“大人”,他说,他为自己喝酒而感到愧疚,而他解决问题的方法却是喝酒……后来,小王子还碰到了一个“大人”,他的星球几乎每隔几秒钟太阳就会升起,再过几秒又会落下,这个大人是个点灯人,因为太阳的升起、降落,他也忙于给身边的那盏路灯点灯、熄灯,他一直在为这项工作忙碌着,不断对小王子说着“早上好”“晚上好”这样的词语……这些大人们都沉浸在自己的世界里。
那个自以为很有权威,其实却成了对权威的追求的牺牲品的国王;那个要求别人向他不断脱帽和鼓掌的自负的人;那个为喝酒感到惭愧,为忘记惭愧而拼命喝酒的家伙;热衷于统计星星数目的商人;自己从不出门的地理学家;拘泥于职责的劳累的点灯人……他们都有一个共同的特点,就是把真正美好的东西忽略掉了。
小王子说:“使沙漠如此美丽的,是它在某处藏一眼泉水。”
也许,我们可以把这句话简单理解为:“使生活如此美丽的,是我们藏起来的真诚和童心。”
《小王子》陪伴着许多可爱的孩子,甚至是大人们的成长,成为了我们人生中一个美好的印记。
我们都愿意相信,天真、可爱的小王子还活着,和他的玫瑰、他的小羊幸福地生活在一起,笑起来声音像银铃一样。