小时候不爱看书,知道高一暑假,才看《小王子》这本书。
作者安托万对自己的作品有着很高要求,在他生前只有七本书。从此可见《小王子》的独特型。安托万一生坎坷,经历过战争,经历过独在异乡漂泊无依的生活。1943年在艾森豪威尔的特批下才重返蓝天的他,却不幸的在1944年7月31日执行他第九次勘察任务后离奇失踪,杳无音讯,在没有出现在人们的视野中。他跌宕的人生,就此划上句号。安托万不顺的人生,才使他的作品中包含了更多的意蕴,是需细细品读,字字品味的。
《小王子》这本书,用翻译过来只有两万五千个汉字,这一部短篇小说,叙事结构却十分完整这本书的叙事结构明显在于:第一章是飞行员的自述;第二至第九章讲述飞行员和小王子的相遇和互动;第十章到第十五章讲述小王子走访六颗小行星的经过;第十六章到第二十三章讲述小王子在地球上的遭遇;第二十四章到第二十七章讲述飞行员和小王子的相处,并以小王子的消失而告终。结构分层很明显。这么短的文章内能将这些表达的完整,需要笔者深厚的文学功底。这让我不得不佩服安托万。
再说翻译者李继宏也是很厉害的一个人,他的翻译文字能将原著人的本意翻译的很到位,语言精准。他所翻译的《追风筝的人》、《瓦尔登湖》、《鲁滨逊漂流记》等都十分精彩。
整本书让我印象最深刻的是开篇的一幅名叫《蟒蛇吞大象》的画。这幅画不论谁看都像一顶帽子。但这幅画却又像这整部小说。主人公经历的一切,也许都是作者生前所经历的。书中的角色,也许都是作者遇见过的几类人。其实这很明显,开篇叙事者的飞机在荒无人烟的沙漠中失事,实际上是作者1935年底的一次事故。这使得文章更加神秘。
文章中的语句是深刻的。“大人热爱数字。如果你跟他们说你认识了新的朋友,他们从来不会问你重要的事。……‘我看到一座价值十万法郎的房子。’他们就会惊叫‘多么漂亮的房子啊!’”这段文字一阵见血,直指现代社会的病态。自从货币兴起后,太多的人对金钱盲目的追求而使他们迷失了自我。人们都将自身的快乐和价值用金钱来衡量。大多数人都以为只要能赚到更大的钱,住进更大的房子,就会有更多的快乐。这其实并不成立。
“对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。……你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的……”这段话,让我十分有感触。这智慧的狐狸说明了一个道理:人生的价值和意义都是人们通过实际生活中的行动创造出来的。
安托万在这本书里用极其朴素和简单的语言表达了许多的信息和深刻的思想,如此便不难知道为何这本书会有极大的影响。这部享誉世界的作品,让8—80岁的人都对人生有了新的感悟,新的认识,或者是更深刻的认识。
看完这本书,才发现越长大,看这本书才会越有感觉,才会体悟得更深刻。
“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”