三国演义读后感初中
罗贯中先生的《三国演义》我一共读了两遍,每遍都有不同的感觉。第一次读三国时,其实有些懵懵懂懂,满脑子的关公义气、曹操狡诈、东征西战,还有其中的各色美人。第二次读三国时,开始有了其他的想法,看到了除个人喜好外的其他内容,如礼乐崩坏,天下大势,和民不聊生,看到了各大英雄豪杰运筹帷幄,创业守业的艰难。看到了魏、蜀、吴三国之间精彩的政治和军事博弈。
其中让我最印象深刻的是曹操心狠手辣和“宁可我负天下人,不可天下人负我”的狠绝。我记得书中有一段剧情是曹操逃命的过程中到了父亲的好友家躲避,父亲的好友是一个老伯,老伯十分热情的招待了曹操,甚至让家里杀鸡宰猪盛宴款待,自己则出去打酒。但是曹操十分的多疑,听到他们杀猪磨刀的声音,却以为他们是要对自己不利,看到老伯出去打酒迟迟未归,又以为老伯是去通风报信想要帮助朝廷捉拿他们,于是便起了杀心,把热情款待他的老伯家里不论老妇还是幼儿全部杀死,鸡犬不宁。
等到曹操逃命的时候,浑身血迹的他看到了老伯正提着一壶酒高兴的往家赶。老伯看到曹操时还十分疑惑,问曹操为什么不在家里边等着他归来。曹操这时才知道自己误会了老伯心中十分悲愤,但是他下一秒却提刀杀死了这个一心待他的老伯,当时他说了那句让我记忆深刻的话——宁可我负天下人,不可天下人负我!从此曹操在我心中的形象便十分的清晰,狠辣多疑四个字在我心中就是对他的概括。