读后感《三国演义》500字
最*,老师向我们推荐了几本古典名著,我怀着激动的心情读完了《三国演义》这本书,内心深受震撼。曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格特征,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,我仿佛进入了那个风起云涌的三国境界。
诸葛亮又名卧龙先生,与庞统合并“凤雏卧龙”,他上知天文,下知地理,帮助刘备打过无数次胜仗,当看到诸葛亮帮助周瑜借来东南风成功火烧赤壁后,又预知周瑜因妒嫉会加害于他,便预先叫赵云前来接应,才得以顺利逃脱之时,我真打心眼里佩服诸葛亮的神机妙算之才能。
再说说让我佩服的关羽吧。人称他关公,你看他美髯飘飘,相貌堂堂,武艺高强,忠肝义胆;你看他身着绿锦战袍,手提青龙偃月刀,坐骑马中赤兔;你看他温酒斩华雄、过五关斩六将、水淹七军、刮骨疗毒,英勇无畏。这才是真正的英雄呀!他忠心辅佐刘备成就大事,即使被曹操俘虏,也是身在曹营心在汉,时刻不忘回到刘备的身边,以致后来关羽在华容道放走曹操,我觉得这些点点滴滴都能看出关羽是一个重情重义之人。
三国英雄数不胜数,虽然那个战争纷起的时代已经远去,但战马的嘶鸣、英雄的形象依然清晰地浮现在我的眼前,从他们身上我明白了为人作事要小心谨慎,智勇双全,要做一个正直忠诚的人。
《三国演义》是一本好书,它如同无声的老师,教给我浩瀚的历史知识,告诉我做人的道理。