《西游记》是我国四大名著之一,是吴承恩写的。讲的是唐僧一行人向西天取经,途中经历的九九八十一难,最后取到真经的故事。
不过,《西游记》是以前写的。引用的语言和现在的语言有所不同,比如说:“却说那唐僧一行人经过了黄风岭,来到……”、“好大圣,金箍铁棒打过去……”、“毕竟不知唐僧是否救得,且听下回分解。”、“九尺靶,金箍棒,两个大将显神通。一个凶猛要吃人。一个受佛祖点化去取经……”人说话变成了“……道”。你看,有意思吧?
孙悟空在这变成了孙行者;猪八戒原叫猪悟能,因为佛家有八戒,所以故称猪八戒;沙和尚原叫沙悟净,只因唐僧觉得他长得像和尚,便取名为沙和尚。
最重要的是,唐僧原来不姓唐,姓陈,因为那时是唐朝,唐太宗赐姓与陈玄奘,于是便称为唐三藏。
读完这本书,我知道了很多道理,又了解了以前的“言语知识”,我喜欢这本书!