名著《西游记》读后感
我看了《西游记》这本四大名著之一后,似乎自己也进入了他们取经的历险故事里。
这故事里有坚韧不拔、执着追求的唐僧。聪明、勇敢、神通广大的孙悟空。性格温和,单纯、贪图女色的猪八戒。任劳任怨、忠心不二的沙和尚……
这本书一共有四十回,其中的第十五回——孙悟空三打白骨精的故事最让我喜欢,这故事里讲了许多孙悟空和唐僧的品质:白骨精知道吃了唐僧肉会长生不老,于是使用各种手段要吃唐僧,但唐僧身边有两员大将,分别是天蓬元帅和卷帘大将,白骨精自知打不过他们,摇身一变变成了花容月貌的女子,来送斋饭,这时,孙悟空抱着桃子回来了,他火眼金睛认出了这人是妖精变的,举棒就打,但被师傅拦住了,最后还是一棒打死了,白骨精用解尸法逃走了。从中看出了忠诚、神通广大、疾恶如仇的孙悟空。是非不分、举止文雅的唐僧。
白骨精站在云端里,咬牙切齿,于是变成了年满八旬的老妇人,去找她的女儿,孙悟空一看,又是那妖精变成的,二话不说,举棒就打,那妖精又化成青烟逃走了,唐僧吓得跌下马,连念了二十遍,便让孙悟空回花果山,悟空要让师傅把紧箍子拿下来才肯走,师傅没办法,因为观音菩萨只教他紧箍咒而没有交他松箍咒,只好留下他,并叮嘱他不要再行凶了。 从这一段可以看出一个勇敢机智的孙悟空。是非不分、执迷不悟,性情和善的唐僧。
白骨精又摇身一变,变成一个老公公,来找自己的女儿和老婆,孙悟空看出了又是那妖精在搞鬼,举棒打他,又怕师傅念紧箍咒,不打吧,又怕师傅被妖精捉去,却又要劳心劳力的去救他。想来想去,悟空念咒语叫来了当地的土地神和山神,让他们作证。一棒彻底把那妖精打死了。在这一段中,孙悟空为了保护唐僧,打死了许多妖精,但每打死一个都要念一次紧箍咒,可以看出孙悟空的忠诚和执着。
最后他们顺利地取到了真经!