七年级《人性的弱点》读后感800字 (菁华(扩展
——《人性的弱点》读后感
《人性的弱点》读后感
最*,我在一个偶然的机会里读到了《人性的弱点》这本书,一下子就被它迷住了,开始努力钻研起这本书中所蕴藏的人生奥妙来。
这本书中的第一章主要讲了如何交朋友,以及如何获取周围的人的好感,并提供了一个好方法:要多多夸奖别人的长处,少挑别人的短处,这样才能获得更多来自周围的人的好感。
就拿大名鼎鼎的美国总统——林肯来说吧。他在少年时期总是爱辛辣地讽刺别人,正因为这样,他身边的朋友寥寥无几。这样一个人是怎么能竞选总统并成功的呢?那是因为有一次,他辛辣的言语惹怒了一位当时声名赫赫的作家,结果卷入了一场决斗中,这险些让他丧命。还好在决斗前,双方的朋友及时赶到阻止,不然历史上可能将不再会有美国总统林肯了。
这件事过后,林肯对自己进行了深刻的反思。之后他仿佛换了一个人,他不再讽刺别人,而是极力发现别人的优点并加以赞赏。这让他得到了越来越多的人的支持,也成为他成功当选美国总统的一个重要原因。
关于批评和鼓励的作用哪个大,这里还有一个更加强烈的对比。一个建筑工地的主管曾经一见到有工人不戴安全帽就大加指责,但过了几个月这个问题都无法解决,还是有工人不戴安全帽。后来这个主管改变了策略,针对这个问题从批评改为关怀、解释、鼓励,竟然几周时间就让所有人都接受了,成功解决了这一问题。
“惟贤惟德,能服于人”,尊重他人是人际交往的前提,也是获得他人理解的捷径。种种迹象都表明,鼓励比批评更加有效,我们不仅要知道这个道理,更加要利用好这个道理。只有这样,我们才能不断地完善自己。