《人性的弱点》读后感800字
上次回家,特意买了几本书带了出来,一年多过去了,直到最*,才把《人性的弱点》看完,略有感触,就想要写些什么。
整部书分为三个大部分和一个附加特辑,第一部分是受人欢迎的原则,第二部分是打动人心的原则,第三部分是要改变对方的方法。
第一部分受人欢迎的原则下又分为若干部分,与别人交谈时要付出自己的真心,给予对方自己的真心,给予对方真诚的关怀,与对方交谈时不要忘记了带上自己的笑容,等等,总的来说,就是要待人真诚,要由衷的赞美对方,无论是多久不见得朋友,都要记得对方的名字。
第二部分是打动人心的原则:也是分为若干小节,我们要将心比心,要站在对方的立场上考虑问题,满足他的自尊,满足他的重要性,这样的话,我们就不能很严厉的指出对方的错误,不能冲动,考虑对方的立场、困难。如果想要对方赞同一个方案,要让他误以为这个方案是他自己提出来的,同时可以使用夸奖,赞美等方法。想要打动人心,就要将心比心,站在对方的立场上考虑问题,尊重对方,不要使对方难堪,给对方说话的机会,要清楚的了解对方想要表达的东西,了解对方的立场,要经常性的夸对方,赞美对方。
突然想起我大学毕业后的第一份正式工作,当时,有个跟我一同进单位的校友,大家都是小白,都是什么都不懂,他却总是想要对我指手画脚,我自认为我还是一个很能听进去别人意见的人,但是听了他的话,却总是踩到坑里边,然后再遇到问题的时候,他对我指手画脚的时候,我就直接回怼他。现在想想,自己还真是年轻气盛。年轻人嘛,想要表达自己的看法,自己的意见,情理之中,毕竟,刚进入单位,总想得到别人的认可。他说的对了,就听着,照做就是,不对的话,按照自己的想法做就好了,何必回怼,让他下不了台。
第三部分是改变对方的方法,这个也是要顾及对方的颜面,尊重对方,如果要指出对方的错误,也要以赞美来开端,无论对方取得再小的进步也要赞美。如果自己错了,要勇于承认。
贯穿整部书主线是尊重对方,将心比心,赞美对方,站在对方的立场考虑问题。说起来好像都知道,但是要做到更为重要。