一袋干粮读后感
在上网时,我无意间读到一篇文章,叫做《一袋干粮》。
一袋干粮,在我们眼中是一个普通的东西。**凡凡,随手可得。但是在红军长征途中,一袋干粮,就是一个人的生命,就是一个人活下去的资本。在这篇文章中,这袋干粮是一个小姑娘——小兰暖暖的心。小兰好不容易得到了一袋干粮,却在照顾伤员时被洪水冲走了。为了让战士们有足够的干粮吃,她装作若无其事的样子,挖了许许多多的野菜,把背包塞得鼓鼓的。终于,小兰坚持不住了,小兰生病了。在护士长发现背包里塞着的“干粮”后,大家才恍然大悟。大家被感动了,自愿把自己的干粮分出一些,让这个懂事的小姑娘感受到家的温暖
小兰,只是一个十三岁的小女孩,但是她却那么的懂事。13岁,一个本应尽享快乐的年龄,却跟着红军,进行了艰难的长征。她可以大大方方地说她的干粮被河水冲走了,让大家分给她,可是她却选择了隐瞒。她用野菜把自己的包塞满,让战士们仍然以为她好好的,却不知道在野菜背后,小兰的身体已经被透支小兰的懂事,让每一个人敬佩,也让每一个人,在看完这个故事后流泪
小兰为了不让战士担心,选择了折磨自己。而在现实生活中,我们又有没有跟小兰一样呢?在我们受了一点小伤之后,是爬起来,微笑着不让父母担心,还是哇哇大哭,让父母担心的询问没有大碍的你?
我记得在我幼儿园大班里发生的一件事。
那是一个小女生,也叫小兰。但是她非常娇生惯养,害怕许许多多的东西。有一天,我们正在上课,外面的天渐渐的暗了下来,让我们的心都阴沉沉的。随着风的越刮越大,瓢泼大雨也在抽打着玻璃,无形间给人一种压迫感。小兰哭了。哇哇的声音盖过了外面的呼啸,哭着说要找妈妈。老师对她说没关系,只是在打雷下雨,不会怎么样。但是小兰却哭得更厉害,让她的妈妈担心,让她的妈妈在倾盆大雨里过来陪她。我看见了小兰妈妈担忧的眼神,她在害怕小兰会不会出事。其实,这只是一场雨而已
两个小兰,却是两种不一样的表现。一个是关系到生命,却选择了隐瞒。一个是自然天气,却让她的妈妈害怕担忧
我被第一个小兰感动着,向她发出油然而生的敬意。她只比我大1岁,却比我成熟了许多。我要向她学*,在党的阳光下,成为一个不怕苦、坚强、无私、热心的接班人!