《少有人走的路》读后感
《少有人走的路8寻找石头》是心理学大师斯科特・派克的《少有人走的路》系列的收官之作,书中在家庭、婚姻、金钱、死亡等方面,进行了深刻的思考。作者在外面旅行,在走一条人们很少走的路,那就是走一条发现之旅。
作者是一位心理学大师,他用深刻的思维,破解史前的巨石之谜。心理学认为人的心灵过程有三个:身体过程、情绪过程与思维过程,身体过程就是身体对事物的感知;情绪过程可以理解为我这个存在对感知到的事物的接受或抵触;思维过程则是用文字思考的过程。
书中探讨了如何进行积极、正向的思考。因为每一种思想都会带来相应的结果。人们做一件事情的动机品格往往决定了这件事情的结果。所以,如何进行思维方式非常重要,它将深刻地影响我们做事的动机和成效。
提出了正向思维训练的三个层面,如何去进行思考;如何停止对某一特定事件的思考;以及如何将原先的思想替换为另外一种思想。从而帮助人们消除错误、不和谐的思考方式,进行自我提升,从而在生活中获得更多成就感与幸福感。
心灵的三个层次:思维、身体、情感,情感隔离,是一种心理防御机制,是将情绪从认知中剥离开来应对焦虑痛苦的方式。宇宙是万物没有关于好坏的评判,好坏是你的喜恶选择定义出来的,大部分人想着钱时候都是负面的一端出发,因为同宇宙万物没有好坏一样,对于潜意识而言是没有正负能量之分的。
我们需要明白,所有由金钱引发的麻烦,很大程度上是自找的。常言道,知足者常乐。当你对自己现实生活不满,有喜欢和他人比较,任何的商品信息都能刺激你购买的欲望。营销也是很善于激起人们消费的冲动,现代的很多文章包括鸡汤、干货都努力地扇起你对金钱的渴望。
如果真心满足自己所拥有的以及自己所做的,内心的富足就是最大的财富了。它让你远离抑郁、焦虑等可能消耗你心理资本的负面情绪,让你远离三高带来严重后果的巨额医疗费,让你拥有高质量高满意度的人际关系。
我用了两天时间,读完这本书,我钦佩作者精彩的论证和实在的真情,有自己深彻的领悟,也有大量的实证事实来支持他的观点。看完之后,我觉得还是那句中国老话来做美好人生的向导,还比较实在一些:“有人可爱,有事可做,有梦可追。”