读完《走出院子的母鸡》时,一条条暖流溜进了我的心里。这本书体现了母亲对自己孩子付出无限的爱,宁愿牺牲生命,来保护孩子,即使这不是自己的孩子,但是还是会像自己的孩子一样对待。
这本书的主人公是叶芽,这个名字对一只母鸡来说,已经是非常美丽了。叶芽是在鸡舍里的一只母鸡,她天天都希望能抱蛋,但是总是不能实现。一天,她实在没力气了,倒下了,但是,她没死因为她还没实现她的理想 —— 抱蛋。正是因为她装死,而逃出了养鸡场,她被扔在死鸡坑里时遇到了一个好朋友 —— 绿头鸭。同时,他们遇到了一个天敌 —— 一只黄鼠狼。
黄鼠狼从此开始不断地偷袭他们,但是他们并没有退缩,勇敢地对付黄鼠狼,最后,绿头鸭先被黄鼠狼偷袭了,而叶芽幸运地存活了下来,但是,叶芽已经产不出蛋来了。在这时她捡到了一颗蛋,开始孵化,而孵化出来的却是一只绿头鸭!不过她并没有丢弃这只小鸭子,而是好好地呵护他,看着他长大。
一年,又是一年,小鸭子长大了,要到南方去了,叶芽望着大雪,突然,黄鼠狼冲了 过来,将叶芽置于死地,但是,黄鼠狼看起来很残暴,但是这只黄鼠狼当妈妈了,孩子们总不能饿着,所以黄鼠狼才这样做了。
这本书看完了后我体会到了母亲辛苦地付出,甚至牺牲生命,也要保护孩子的精神,我想:母亲为我们付出这么多,我们也不要让母亲操心,好好最好每一件事!