少有人走的路读后感
这半个月我阅读的书目是《少有人走的路》,这是我第二次读这本书了。本书的作者是一个有名的心理医生,书中的内容几乎都是都是他在心理学治疗中患者的情况和他自己的理论总结。这本书的副标题是《心智成熟的旅程》、主要包括自律、爱、成长与信仰、恩典四个方面。
每个人都要对自己所做的每一件事负责
迄今为止这是对我心灵产生最大影响一本书,很多生活中自己的表现和问题,都可以在书中找到答案,还有诸如童年环境会对人产生的影响这样的话题,书中也有所讲述。
这本书让我更明确了自己的一些固执的想法和做事风格可能都是过去经历里的一种映射,知道了来源就可以很好地克服自身的心理问题了,从而可以对自己进行心理疏导。
书中一共有四章,“自律”“爱”“成长与信仰”“恩典”,而我印象最为深刻的一部分就是本书的第二章《爱》,其实读书就是读自己的心里状态或生活状态,有所共鸣的部分其实正是我们在生活中有很多思考的部分,也有可能是母目前遇到的最迷茫的部分。我自己也是处在一个对“何为爱”的思索状态,所以对这一章的观点有很多共鸣和反思。
书中对爱的定义是:爱是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。作者指出“坠入情网”“浪漫爱情的神话”“依赖性”“精神关注”“自我牺牲”都可能会让我们产生普遍意义上的“恋爱的感觉”,但是这些都不是真正意义的爱,因为这些不一定会给我们带来成长,有些甚至会使我们心智退化。比如像“坠入情网”,这只是爱的开始,还没有成熟为真正的爱。虽然短暂的荷尔蒙刺激会激发我们愉悦的情绪,但其实成长带来的惊喜与愉悦是那种短暂的激情所不能比拟的。
如果两个人在一起的乐趣还比不上一个人,那我们为什么要拥有爱情?所以在选择爱情对象和爱的方式时、我不再追求短暂的欢愉,而是更在乎心灵的沟通和彼此的成长。感谢这本书带给我的启发。