《少有人走的路》读后感500字
我于20xx年4月读完了《少有人走的路:与心灵对话》这本书,书中的版序中很显眼的一句话我很喜欢,你不能解决问题,你就会成为问题,我觉得人生的成长之路是非常痛苦的,一个成熟的人一定经历过许许多多的痛苦,只有不断解决克服通向成熟之路的各种问题,你才不会成为自己以及社会的问题。
书中提到一个成熟的人一定经历过许许多多的痛苦,没承受过太多痛苦的人一定不会成熟,这句话我还是非常认同的。人的一生当中会经历过很多痛苦,工作中的失职、恋爱中的分手、生活中的焦虑没有哪件事是不痛苦的,但是有人敢肯定这些痛苦都是没有价值的吗?我觉得这都是人生中的经历具有非凡的价值,正是因为有了这些或多或少的痛苦才更能让人成长起来。主要看以什么样的心态去面对,以积极的心态去面对人生的痛苦,勇于承担责任,勇于面对困难这样才能让自己变的更成熟。
书中还提到责备与宽恕这也是对我有帮助的,书中提到成长不仅要学会承受痛苦,还要学会宽恕,作者说宽容是一种非常自私的行为,我觉得能做到宽容的人并不自私而是成熟的另外一种表现形式,宽容不仅接受的是别人从另外一个角度来看可以说是在宽容自己,因为你不宽容,必将愤怒,一个人愤怒我觉得就是不成熟的表现,但是也不是说不可以愤怒,但是我们生活中要学会控制愤怒,至少要明白在哪种场合下是应该愤怒还是宽容。
书中还提到了关于自尊自爱、物质精神、好奇与冷漠等一些观点,就不一一赘述了,总之这本书对我的帮助还是有的,也有理解的不透的地方,毕竟这是本心理学,我还是需要花时间和人生经历去慢慢总结体会去琢磨的。