报名的时候,看题目以为是散文集。收到书的时候发现,这是一本心灵读物。
读完后发现,这里的traveled并非仅仅是旅行,更多的在于行走的修行。修行的目的是心智的成熟。换在5年前读这本书,我可能会说这本书是心灵的颂歌,很积极,正能量。会不亦乐乎地走马观花的“赏”读。现在30岁了,读这本书,其实是无声的反思。
书中的任何一个部分深入思考,都会牵引出一系列问题。于自己而言,最新鲜的莫过于“自律”这份“自律”源于自己,却牵一发而动全身,影响到夫妻关系,亲子关系,家庭关系。回顾往昔,自己成长的家庭环境自己已不能改变,但是自己深受的许多不良影响,我现在知道了问题的存在,那一切就只能靠自己的“自律”
很喜欢书中的“浅水喧闹,深潭无波”真正掌握和控制情感的人,不仅不会缺少激情和活力,而且能使情感更为深刻和成熟。这是深切体会,一个人再强大,不会控制自己的情绪,如同猛兽被困在笼子里。自己在情绪控制方面,相对一些优秀的企业家来说,还是欠佳的。这是需要改善的。
另外很有兴趣的是“爱”,如何正确的爱孩子。新晋妈妈,刚闯过生育的大关,剩下的教育关。如今是一个教育泛滥,却又无教育的时代。如何教育好孩子成为当家长的难题。但是对本书的几个观点还是很赞赏。真正的爱不是单纯的给予,还包括适当的拒绝,及时的赞美,得体的批评,恰当的争论,必要的鼓励,温柔的安慰和有效的敦促。父母应该成为值得尊敬的领导者与指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么。要进行理性地判断,而不能仅凭直觉,必须认真思考和周密计划,甚至是做出让人痛苦的决定。个人觉得,未来在孩子的成长的路上,我能切实做到以上几个方面,就已经满意。
最后,供大家一起勉励:人生唯一的安全感,来自于充分体验人生的不安全感。因为在路上,所以不要贪图安逸,让自己撸起袖子加油干,不断地学*,理解,迎接,挑战人生每一个阶段遇到的各种困难和迷茫。