神笔马良读后感
今天我读了一本书,叫做《神笔马良》。
这本书讲的是有一个小孩叫马良,他的父母很早就去世了,只能靠自己打柴、割草过日子。
他很喜欢画画,可是他一支笔也没有。只能在上山打柴时,每天折一根树枝,在沙地上画画。一年一年过去了,马良学画画从没有一天间断过。当然,他的画画进步也很大啦。一天晚上,马良躺在窑洞里,很快就睡着了。半夜不知什么时候,洞里发出了一道五彩的光芒,来了一个白胡子的老人,他给了马良一支神笔。还说:“马良,好好珍惜它。”马良一惊,就醒了过来。
他以为是梦,可那不是梦。马良拿起笔,从家里跑了出去,他在地面上试了一试,他画出来的东西变成了真的,马良很高兴。他拿着神笔为穷人们画需要的东西。大财主听说了,去抓马良。马良灵机一动,画出了一匹马,跑出村了。他到了城里,皇帝派人把马良抓起来。皇帝要马良画一个摇钱树,马良先画了一片大海,然后,他画了一棵摇钱树,画在海的对岸,再画一艘船给皇帝。皇帝坐上船,说:“太慢了。”马良画了几阵风,皇帝说:“风够了。”马良不听,继续画风。船翻了,皇帝淹死了。
这个故事告诉我们,要像马良一样做好事帮助别人,不能像大财主和皇帝一样贪心。这让我想到了《增广贤文》里的一句,“善有善报,恶有恶报,不是不报,日子未到。”