我读了《草房子》里的《红门(二)》,前面我们读过《红门(一)》,里面的主人公是杜小康。
杜小康已经不念书了,因为他们家欠了人家一屁股的债,杜小康他妈妈想让杜小康念书,可是他们家没有钱了,他们家开商店那些人天天找上门来要债,可是他们家也没有钱还人家。杜小康说:“没有钱,借嘛!”。他们家没有以前那么富裕了。可是杜小康决定了,我要读书,他是他们班里的第一名,杜小康去偷他们班里的课本,而且他偷的是一个女孩子的,休不休啊!
下午上课的时候,那个女孩子不停地翻她的书包。上课了老师看见她在翻书包,说:“你在找什么啊?”于是女孩就回答说:“我在找自己的课本。”老师问同学们,但是同学们都说没看见。老师问他的邻桌,都说她上午还在用呢!他自己也说上午还用的好好地。因为古时候的课本都是按人数来定的,没有多余的。何况她还丢了这么多。桑桑知道是杜小康把这个女孩的课本拿走了……
我能想到:我们做人要诚实,不能偷东西也不能撒谎。