在这个欢乐的暑假,我读了曹文轩叔叔的《草房子》。这本书令我印象十分深刻,久久不能忘记。
草房子的主人公叫桑桑,这部作品就是围绕他写的,写了他刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。六年中,他亲眼目睹了高傲的杜小康对命运的不屈。在里面,令我感受最深的人是秦大奶奶,她总是受到学校里人的白眼,可是,最后却为了油麻地小学的一只南瓜而献出了生命。这就是秦大奶奶在生命的最后一刻所闪耀的人格光彩。在我上学的时候,我看见一个同学的朋友非常多,于是就很嫉妒他。他经常送些小玩具或糖果给其它小朋友,我觉得他是拿东西来收卖朋友。找出他不对的地方,我也开始效仿他并“忍痛割爱”,拿出自己的零花钱和“卡片”玩具去收买他们,让其他人不要跟他玩。其实我也知道这样的友谊是建立在物质基础上的,不是真正的友谊。
读完了这本书之后,我觉得我们应该珍惜童年时光,用真情去感受身边的人和事。