《红门》一章描写了一个开朗、坚强、勇敢的杜小康,童年生活的故事。
杜小康的生活开始是令许多孩子羡慕的,也使桑桑总感觉杜小康像黑色的鹰一样盘旋在自己的心头,使桑桑与他的关系不远不*。一句“你想骑车吗?明天上午我在村后麦场等你・・・・・・”表达了杜小康是一个豁达开朗的一个男孩儿,草垛着火后,杜小康又一句“你们不用查了,火是我玩的,”让我看到了一个勇敢的杜小康。
杜小康后来是不幸的,由于父亲的贪欲使他家的境况一落千丈,也导致他终止了学业,从此背上了和他不相称的重担。杜小康的成长是坎坷的,当我读到他的父亲几次挣扎均告败后,再也没有往日的欲望了,让我感到酸楚茫然,但后来杜小康与桑桑的谈话又使我感到欣慰。
杜小康已不在是过去的杜小康了,他曾有过父亲的悲伤,但没有父亲的绝望。面对累累的债务,我相信你一定能挑起生活的重担!