红门,这个事物总是条线索,随着这个家庭改变着;而红门中的人,也在随着生活不断地变化。杜小康便是这家庭中人。在初读《红门》时,总对杜小康没太多好感,傲慢、靠父母是我对他的印象。但世事难料,红门却倒下了,但杜小康却变了,成长了,用桑桑的话说,“他是油麻地最有出息的孩子。”
红门开始照得人发亮,杜小康是班上最好的孩子,别人都是对他羡慕至极,他却置之不理,满骨子傲气。当桑桑觉察杜小康如此受人追捧时,他朝着红门砸去。但杜雍和倾家荡产了,一个红门败了,随着而去的还有杜小康的荣誉、荣耀。可不得不说,他改变了,他懂得了要丢下傲气,踏踏实实地干活做事,才可以光耀红门。他去了学校门口卖小文具,一点点发展。
当然,生活总是出其不意,杜雍和的“贪”让他将自己的儿子卷入了自己的计划,所以,在杜雍和和养鸭事业失败时,他绝望了。红门被人搬走了,留下了无限遐想,杜小康会怎么样呢?
愿他真的会抛下傲慢,再次让祖上感到荣耀。其实,生活就是如此,变化着,使人失望,乃至绝望。细马不也是如此吗?他被邱二爷接到油麻地,无法接受语言问题,每天在乡野间放羊。或许生活给他的是人际关系的难题。同样,邱二爷家也倒下了,细马同样长大了。他对买羊产生了兴趣,来回买卖,最终使他拥有了建房的材料,他为自己和邱二妈迎来幸福。