秋冬季节里,我在脱衣服的时候,毛衣经常会发生打火现象,手和胳膊经常被打疼。我好奇地问爸爸这是什么原因,爸爸说:“这是静电作用的结果。”“静电是什么?”爸爸没有正面回答我,而是说:“让我们来做一次小实验吧!”
爸爸让我准备一把塑料尺子,一张薄纸,一件毛衣。准备好了以后,爸爸说:“你按我的要求做。”我说:“好吧!”于是爸爸先让我把薄纸撕成小碎片放在桌子上,再拿起尺子快速地在毛衣上蹭,蹭几下之后,再迅速地把尺子拿到小纸片的上方,这时纸片魔术般地被尺子吸了起来。我吃惊地叫着:“静电真奇妙呀!”。爸爸接着告诉我说:“其实,静电现象在我们的生活中无处不在,比如:你妈妈梳头时,梳了几下以后,你就会发现梳子从头发上拿起来的时候,头发就会随着梳子飘来飘去,这也是静电作用。想一想,你还在哪见过这种现象?”我挠了挠头,脑中突然出现了我班新年联欢时的热闹场面。同学们把吹好的欢乐球在头发上摩擦几下后,便把它们往玻璃上放。此时气球就像被玻璃吸住了一样,牢牢地粘在了上面。我兴奋地把这件事告诉了爸爸。爸爸摸着我的头,微笑着说:“生活中,你只要注意观察,多多思考,就会发现许多科学道理。”我高兴地说:“爸爸,今后我一定多动脑筋,掌握好多好多科学知识。”