老师给我们讲过,用干布摩擦尺子可以产生静电,吸起碎纸,这是真的吗?我要亲手做这个实验试试。
假期的第一天,我在家做了静电实验。根据老师讲的,我提前就准备好了做实验的材料:尺子、干布、碎纸。我先拿起一把尺子,再拿起一块干布,把尺子放在干布上,用力摩擦,摩擦了大约2分钟,然后把尺子放在碎纸上面,一看不能吸上去;我又继续摩擦了2分钟,还没吸上去;妈妈鼓励我继续摩擦了1分钟,哈哈尺子把碎纸吸上去了,实验终于成功了!
我在这个实验过程中,不仅学到了有关静电的知识,还知道了做事要有耐心,不要轻易放弃。这次做静电实验,我有好几次想放弃,但是我每次要放弃的时候,我的脑袋里总会想起妈妈说的一句话:“爱迪生是个伟大的科学家,他做实验,有些时候也要失败上千次上万次”。所以我这次实验就一直坚持,没有放弃,正因为这样,我最后成功把碎纸吸上去了,圆满完成了实验。