今天,老师带着大包小包走进教室,说:“今天我可以让鸡蛋浮起来。”“哦!”老师的话音刚落,我们就议论纷纷,我们班的“话王”一个劲儿的说不可能不可能,老师说:“不信?那你们看着吧!”
第一步:老师拿起一个勺子,勺了一勺盐,准备放进一个装着水喝鸡蛋的玻璃杯里。有些同学怀疑这是药水,就嚷着要尝尝看是不是盐,老师把那勺盐给每个人都尝了尝,这下大家都安下心来了。
第二步:老师勺了三勺盐放进水里搅了搅,那位“鸡蛋先生”还是沉在水里。“话王”得意了:“看!我说对了吧!”
第三步:老师又勺了三勺盐放进水里,水变白了,鸡蛋居然浮起来了。老师问:“谁想尝尝这个水。”“话王”举起了手,老师给他喝了一口,不到一秒,他就把水吐了出来:“好咸呀!”
老师告诉我们盐水的浮力比水的浮力大,所以鸡蛋会浮起来。我们恍然大悟!