今天,老师带我们做了一个实验,叫醋泡蛋。
老师拿出了工具:一个大瓶子、一个生鸡蛋和一瓶醋。
准备好工具,老师就开始做实验了。她先把米醋倒了一小半瓶到杯子里,再放上鸡蛋。过了几分钟,鸡蛋上有了很多小气泡浮在上面,整个鸡蛋像变成了一个棕色的小刺猬。
大约过了十几分钟,鸡蛋的棕色外皮脱落了很多,老师把瓶子摇了几下,鸡蛋皮就全部脱落了下来,只见里面是那种米白色的壳,很好看的样子。
没过几秒,那些小气泡再次回到了鸡蛋身上,原来棕色的小刺猬一刹那间变成了米白色的小刺猬。我从瓶底看很清楚的,看到又有一层皮要落了,里面是更白的皮。我又从瓶子的侧面看到了鸡蛋上有个黑色的圆形的东西,我觉得那是蛋坯看来离透明不远了。
又过了大约十分钟,皮又开始脱落,里面的蛋黄越来越明显,似乎变成了透明的。
一夜过去了,第二天我醒来时,第一件事就是去看鸡蛋,可还没有完全好,我掐指一算,从下午1点到上午8点,一共花了20个小时,还有4个小时鸡蛋才会彻底软化,也就是说,我要到12点的时候才能拿出鸡蛋。
在等待过程中,我查了资料——为什么醋泡蛋会变软?而主要原因有两条:
1、鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,会与酸性物质产生化学反应,生成的氧化钙在一般环境比碳酸钙软。
2、因为醋中的主要成分是醋酸,即CH3COOH,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙CACO3,醋酸的酸性比碳酸强,在化学中有一条规则,强酸和弱酸盐可制备弱酸,所以醋酸和碳酸钙反应生成醋酸钙和二氧化碳和水。
到了12点,我拿出了鸡蛋,只见它已经变成了透明状的,我把它在桌上弹了几下,很有弹性,像弹球一样,还软软的,很可爱。
做了这个实验,我明白了一个道理:“处处留心皆学问”。