《窗边的小豆豆》六年级读后感
在这个多姿多彩的暑假里,我看了日本著名作家、著名电视主持人——黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。
这本书的作者是黑柳彻子是日本著名作家、著名电视主持人、联合国儿童基金会亲善大使。代表作《窗边的小豆豆》,1981年出版后不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响。
《窗边的小豆豆》这本书主要讲述了作者在上小学时候的一段真是的故事。曾经因为淘气被学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能够接受的好孩子,并奠定了她辉煌一生的基础。
读了这本书,留给我印象最深的有两个故事:
当小豆豆被退学后,来到了巴学园,巴学园是一个与众不同的学校。巴学园的教室:一个个废弃不用的电车车厢。巴学园的校长:第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。在以后的日子里,小林校长每次见到小豆豆时总会说:“你真是一个好孩子!”一句简简单单的话语,让小豆豆开始对自己充满了信心。我觉得小林校长特别了解孩子的心理,善于帮助孩子去掉自卑心。所以我特别喜欢小林校长。
这所“巴学园”佷有特色,他们不是像我们学校按照课表上课的,他们是把今天要学的全部写在黑板上,还有重点要注意的事项,然后他们就在上面选自己喜欢的,如果有不会就可以去问老师。我非常羡慕小豆豆,她上的那所学校的上课方式生动活泼,启迪思维。不止上课方式特别,他们吃饭的时候也很特别,他们是围成一个圈,小林校长就会说:“山的味道!海的味道!”所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃,就是要告诉我们不要挑食。
这本书不仅让我记住了巴学园,记住了小林校长,更记住了一个慈祥的妈妈。让我懂得了人与人之间相互理解和尊重的重要。