《天堂的眼睛》的初中读后感
“爱是一切力量的源泉。”读完《天堂的眼睛》中《海牛》那个故事之后,我的脑海里清晰地浮现出这句话。
曹文轩的《天堂的眼睛》一书中,《海牛》无疑是最动人的一个篇章。文章的主人公,一个15岁的小男孩,真是一个塑造得极其成功的人物。那男孩成绩很好,但因为父母早早地去世,所以他只能和自己唯一的亲人——瞎祖母一起生活。可是,奶奶现在衰老了,干不动活了,男孩为了能够照顾奶奶,故意考砸了考试,放弃了学业,为了能将荒地变成农田,他怀揣着奶奶卖草绳,辛苦攒下的700元钱,不畏艰辛,终于买回了一头强壮、凶悍的好海牛。
将海牛牵回家的路途中充满了痛苦、艰辛,甚至无奈。大雾,使他被困在大河中央;风雨,使他淋湿了全身;桀骜不驯的海牛,使他受尽了折磨,伤痕累累。但是因为有了奶奶的一句“别怕!”他一次又一次地支撑起身体,不畏伤痛,不怕风雨,日夜兼程,终于带着海牛回到了朝思暮想的家。
这篇文章带给了我许多感动,感动于瞎眼奶奶为了抚养孙子,努力搓绳卖钱,感动于小男孩为了照顾奶奶而放弃学业,小小年纪挑起生活的重担,感动于一群朴实的庄稼人,关爱别人,帮助别人的赤诚之心……这些,只因为“爱”。爱,一个神圣的字眼,一切力量的源泉,它像一股清泉,汩汩地流进生活的河流中,滋润着每一个日子。
很难忘记七岁那年我遭遇的一次烫伤。那天,我坐在椅子上,等着奶奶为我准备洗脚水。我等得百般无聊,于是就想爬上椅子跳个“凳上芭蕾”。正想站起来的时候,意外发生了!我的脚一滑,身子一歪,重重地摔到了地上,而此时,被我打翻的热水瓶在空中来了个180?大反转,带着半瓶滚烫的水全部落到了我的胸口上。“啊!”我一声惨叫,嚎啕大哭。
爸爸闻声冲进卫生间,见状,一边安慰我,一边迅速拿起一块湿毛巾敷在我的伤口上,紧接着,就抱起我,飞快地奔向医院。两公里的路程,他全然忘记了摩托车、出租车,就这样一路狂奔。“别怕!别怕!”听着爸爸亲切的声音,看着爸爸关切的眼神,我不禁止住了哭声。是的,有爸爸在,我不怕!
胸口的烫伤让我受了不少折腾。打针、敷药、清理创口……但是,我从来没掉过眼泪。护士阿姨夸我是勇敢的小姑娘,我总是得意地笑。我有坚强的后盾呀,奶奶无微不至地照顾我,爸爸妈妈不住地安慰我,所以,我不怕!
如今,胸口的伤疤早已淡去,但亲人们的爱却深深烙在我的心里。人生的长路上,也许会有风雨,也许会有坎坷,但是,因为有爱,我不怕!