这是一本非常好笑的长篇故事书,里面写了戴小桥的许多好玩、有趣的小故事。戴小桥有一个外号,叫大香蕉。他的理想特别多。小学报名的时候,一开始,说想当警察,要把坏蛋都消灭掉;后来,又想开飞机,开到北京、美国他有几个好伙伴被叫为马儿摔的马儿帅;有很多肯德基票的林晓琪;总是会有足球,但又踢得不好的杜家严;喜欢塞纸条的刘东这些伙伴们总是在一起,也惹出了不少笑话。戴小桥的班主任毛老师教他们语文,不过,他们总调皮的叫他毛小弟。毛小弟也不会生气,依然是那么和蔼可亲的样子,和他们称兄道弟。
戴小桥的妈妈让他写日记,他却把明天要做的事情叽里呱啦的写了一通;汪小中说周五公园要放大电影,结果日期看错,害的林晓琪兴奋地带了一大堆肯德基,却捞了个空。
戴小桥只是一个普通的小学生,也有欢乐,也有烦恼,但他却能用一个很好的心态去对待每一件事情。虽然他有时做事傻乎乎的,做出的每件事情都让人哭笑不得、啼笑皆非,也时常与伙伴们拌拌嘴,吵吵架,但他依旧很快乐,总能像化险为夷一样,化悲为乐,每天都是朝气蓬勃的,给生活增添了许多乐趣。
童年是那么美好,就像一根甜甜的棒棒糖,可以无忧无虑的玩耍,可以不用管大人那些烦人的事情,但是有些人却不珍惜,不会满足自己的现状,只想着自己没有什么,而不会想着自己有什么。就像霍金,虽然得了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,却还说:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,我有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心我们为什么不能这样呢?戴小桥活的那么自在,那么欢乐,就是因为他会满足。所以,就算做错了什么事,过的也很充实。