这本书主要讲的是小女孩多萝茜、小狗托托、稻草人、铁皮人和胆小狮的奇妙旅行。故事中的他们都有各自当前的最大愿望:小女孩多萝茜和小狗托托的最大愿望是回到堪萨斯大草原;稻草人想要一个聪明的脑子;铁皮人想要一颗温暖的心;而胆小狮却想得到一份勇气。
读完了书后,我知道,稻草人、铁皮人和胆小狮想得到的东西都藏在他们自己的内心中,没有被发现罢了。聪明的脑子就是一种智慧,而一颗温暖的心则是一种发自内心的善良。在旅途中,稻草人、铁皮人和胆小狮想得到的东西都展现了出来,但只是他们对此还浑然不知而已。到奥兹国后,聪明的奥兹国王把他们埋藏心底的东西挖掘出来,使他们重拾了自信。
这本书歌颂了真、善、美,谴责了假、恶、丑,对比强烈,黑白分明。它告诉了我们在危难时刻要互相帮助,携手面对事实,才能真正战胜危难。所以,在你遇到困难时,不要老想着求助于别人或放弃。也许你想一想多萝茜他们在危险面前毫不放弃,最后靠着自己顽强的毅力战胜困难的事,就可以像他们那样战胜困难啦!