《绿野仙踪》读后感
读了这本大名鼎鼎的童话,很有感触,小小的童话故事,却含着深深的哲理,让读的大人也不得不去思考:感触一:力量自在心中!
每个人,其实自身都蕴含着无穷的力量,但是,有的人不相信自己,宁肯从别人那儿获得帮助,寻求力量,也不想着如何激活自己的力量。
文中的稻草人想要智慧,铁皮人想要心,狮子想要勇气,小女孩想回家,于是,他们结伴而行,去找奥芝大魔法师。最后发现,那个所谓的魔法师不过是个骗子,但前三个人还是乐意被他骗。稻草人得到了一个针和麦子做成的脑子,铁皮人得到一个布做的心,而狮子,被骗喝下了一种绿色的饮料,奥芝告诉它这便是勇气。他们这三者,都是在自欺欺人,明明知道那是一个坏蛋,明明知道骗子也没有什么魔力,但得到了假的东东,还是那么地高兴,好像就真的有了聪明,有了心,有了勇气一样。
其实,从一路的行程来看,稻草人是最聪明的,但他偏偏认为自己笨;
铁皮人是最有感情最有同情心的,但他偏偏认为自己没有心,感受不到爱情;
狮子是最强大最有力量的,但它偏偏不相信自己,要从别人处那儿获得勇气;
小姑娘是最能轻松回家的,但她却不知道自己的鞋子有着如此大的魔力,所以,走遍千山万水要获得帮助。
所有的力量,所有自己想要的,其实都在我们自已的身上。奥芝,只不过是说了几句谎话,便把所有的人都激动起来了,为什么我们不可以相信自己,把自己的心也激活起来呢???
相信自己,你会发现,你的力量无比强大!
感触二:磨难让人成长
其实,这几个人最终能实现梦想,并不是伟大的奥芝帮了他们,而是在他们在一路跋涉中不断的成熟。稻草人由于始的不够灵光,经过一路的磨难,他变得会思考了;铁皮人由开始的没有感情,经过一路磨难,变得有同情心了,能体会到别人的喜与乐了;狮子由开始的胆小,经过一路的磨难,变得勇敢而强大了;而小女孩,经过一路磨难,心性也得到成熟。等真正她们走到奥芝城中,他们已经 ,是一群实现了梦想的人 !
所以,助他们成功的,并不是奥芝,而是一路应对困难而获得的心灵的升华!
感触三:团结就是力量
如果是小女孩一个人长途跋涉,她势必不可能走到终点,但是,巧就巧在,她遇到了三个至关重要的朋友,结成伴,一起走。在这个过程中,三个人相互帮助,少了一个人都不行!所以,在达到目标的过程中,还要善于借助他人的力量!
总的来说,《绿野仙踪》不仅仅是一部童话,还是一部**追梦的励志书。全书告诉我们,要实现梦想,先要绝对的相信自己,再团结所有能团结的力量,直面困难,击败困难,最终实现梦想!