十一长假,我来到了蒙山,在那里,开始了我漫长而艰难的登山旅途。
站在山脚下,远远向上望去:一大片一大片碧绿的山相互连接着,层峦叠嶂,巍峨秀丽,竟毫不被这秋色所染。
进了蒙山,首先映入眼帘的是那金刚广场上的喷水池,5米见宽,不大,是圆形的。水池正中立了个打坐的铜金刚雕塑,喷出的水落在他身上,迎着阳光还微微发着些美丽的光晕。
再往前走,一座大石门映入我的眼帘,石门最上方挂着一块石匾,书写着三个苍劲有力的大字——“金刚门”。八大金刚的石像前前后后立在那里,顶着上面的石门,手里拿着宝物,威风无比。
进了金刚门,突然传来“哗啦啦”的流水声,我寻声音走进了树丛,果然发现了一个小瀑布,瀑布的水在台阶上,溅起了一片片雪白的水花,洒在草丛里。
沿着小道走,两边已全是树林,我抬头向上望去,茂盛的树枝与树叶交织着,形成了一片巨大的绿伞。空气格外凉爽,我深吸一口气,还带着微微一丝甜味。
一道溪水从山上流下,时而*,时而远,时而隐入树丛,又时而淌过脚边。“叮咚叮咚”唱着歌,载着落叶飞快地奔去。
一路向上走,台阶渐渐陡了起来。在这舒适的早晨,草上还留着露珠,轻轻一摸,湿漉漉的。
猛然间抬头,看见前方有一扇石门,门上刻着一副对联。上联:此去云峰林深处,下联:一路胜境伴君游。横批:乐在攀登。
“乐在攀登”?对,就是乐在攀登!我用心记了下来。
树渐渐少了下来,露出大块大块的岩石,不整齐地立在路边,上面长满了苔藓,和树一样是翠绿的。
台阶陡峭极了,我不得不弯下腰,撑着登山杖,一步步艰难的向上爬,累了,正想往石头上靠着歇会儿,却不知背后被什么东西扎了一下,“哎呦!”我叫出声来,回头一看,是一棵小松树。它长在一个石头的裂缝间,没有土,也没有水,但它竟然活了下来!那一抹绿给了我极大的震撼,它不被困难所折服,我也应该像他那样努力克服困难。霎时,我再次充满了力量,一鼓作气,向上攀登。
又进了树林,来到“阎王鼻子”。此次的山势最为陡峭,蜿蜒崎岖,因为两侧隆起的悬崖峭壁形似巨大的鼻子,曾有人在此不慎坠崖,故得名“阎王鼻子”。
这里的石阶又细又高,非常不容易行走,我手脚并用,像只猴子一样。
登上木栈道,便离山顶不远了。两旁都是树,这条小道从林间穿过,显得分外静谧。空气明显凉多了,风刮来,不禁打了个哆嗦,绿意荡漾在四周,不仔细看,便以为是春来了。
不知不觉中,已经到了山顶。四周的景色尽收眼底,大片大片的绿披在山上,只露出几块雪白的石头。天还是雾蒙蒙,衬着山,颇有一种独特的情趣。
我正高兴着登到了顶峰,没想到却让爸爸泼了一头冷水“别高兴太早!我们还没到终点呢!”我顺着他手指的方向望去,发现还要再翻过两座山头,我不禁在心里打起了退堂鼓。
“乐在攀登”,突然,我想起了山下那句话,心中便不觉又打起精神。
对!既然来了,就要看到最美的风景,就要坚持到最后!不管它多长多艰难,因为乐在攀登吗!
我低着头又踏上了木栈道,不去想它有多远,只看脚下的一级一级台阶。
翻过一座座山,终于,我登到了最后的终点!
太阳已经露出来了,灿烂的阳光驱散了有些浓重的雾,照耀着这山顶,树木显得越发生机。我坐在一块石头上,上气不接下气,疲劳至极,但心里却是快乐的,因为我克服了困难,看到了成功的美景。
在那里,我明白了一件事:只要你想去尝试,世界上就没有完不成的事。
因为乐在攀登!