在成长过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
我没有兄弟姐妹,书对我来说就是最亲爱的伙伴。每当孤独的时候,都是书陪我度过的。书能让我懂得很多道理:
读《会走路的小房子》让我懂得了做什么事都不能骄傲的道理。
读《牢记梦想》让我明白了要有长远的打算。
读《窗边的小豆豆》让我知道了做人要善良。
读书的乐趣是无穷无尽的,让我感受最深刻的是那一天……
大年初六,爸爸带我们到叔叔家吃年饭。一进门,叔叔便热情地招待我们,我们嗑着瓜子,聊着天。不一会儿,阿姨便高声招呼:“吃饭啦!”我迫不及待地跑到桌旁,哇!一桌的好东西,看得我垂涎三尺,还有我爱吃的寿司。阿姨笑着问:“寿司好吃吗?”我直点头。妈妈说:“你们太客气了。还买寿司来吃哪!”阿姨得意地说:“不是买的,是做的。”妈妈睁大眼睛疑惑地问:“好厉害呀,怎么做呢?”我抢着回答:“先把紫菜放在竹帘上,在紫菜上铺上熟米,接着放上黄瓜、肉松、火腿肠,再在上面撒上芝麻,然后从下往上卷,最后把卷好的寿司切成一厘米小块就行了。”叔叔惊讶地问:“你怎么知道的?”我自豪地回答:“书上看到的。”在场的人都哈哈大笑起来,叔叔摸着我的头说:“有出息,这么爱看书。”阿姨也笑道:“好啊,是妹妹的好榜样。”听了叔叔阿姨的夸奖,我不好意思地低下头偷笑了起来,心里乐开了花,一边津津有味地吃着,一边美滋滋地想:被别人表扬感觉真好啊!这是用金钱买不到的自豪感,以前读过的书,真是没有白读。看来,我以后更要好好地读书,不能辜负他们的期望啊。
品尝着美味的寿司,看着满桌人对我流露的惊讶赞许表情,更深切地体味到读书给我带来的欢乐。对“树不修,不能直;人不学,没知识”的道理有了更深的理解。
我酷爱读书,它在我烦恼的时候,给我带来快乐;在我悲伤的时候,给我带来快乐;在我孤独的时候,给我带来快乐。