《有话说》读后感
整本书语言朴素实在,没有过多的修辞、表现手法,也没有华丽辞藻修饰的文字,只有朴实易懂的内容和接地气的语言。
《有话说》讲的是说话之术,是讲话的技巧,是说话之道。崔老师说,“术”是可以通过沟通传递的。环境不同,境遇不同,落在每个人身上的感受也不同,但他更希望读者能从书里找到自己的“道”,并在内心深处保持足够的敬畏和善良;对于讲话的技巧,他则表示,无论是往前一步,还是往后一步,也不管这里面有多少技巧,如果你能把它变成真诚的表达,让别人听起来情真意切,那么大家就听得进去,并且愿意接受。而“说话之道”可以有两个理解,一个理解是方法,一个一个具体方法的小道,入口好找,走起来也容易;另一个理解是可以知道生活方向和人生态度的大道。
读完全部你会发现,每一章在技巧的背后,都是一种做人的态度。这种态度从第一个字符到最后一个标点,始终没有改变。崔老师对读者说:“如果你有哪怕万一的触动和共鸣,那便是我的荣幸。”而我则说:心有戚戚,与有荣焉。