《有鸽子的夏天》读后感
高尔基说过“书是人类进步的阶梯。”我也觉得,“一日无书,百事荒芜。”
我喜欢读书。今天,我要给大家分享的这本书是《有鸽子的夏天》,它的作者是刘海栖。他是山东海阳人,生于武汉。长期从事童书出版工作。
他的书入选“大众喜爱的五十种图书”“国家新闻出版广电总局2015年向全国青少年推荐百种优秀图书。”这本书中有许多个故事,我喜欢《派出所捉住了王木根》这个故事。它讲述的是王木根偷了一块长长的厚木头板,被警察带进了派出所。王木根见保不住秘密了,只好一五一十地告诉了警察做坏事的整个过程。警察听了他的作案经过,生气极了,把他的同伙老二扁和三扁也抓了起来,关进了监狱。后来,警察把被偷走的木板还给了郭一刀,这样郭一刀才又能继续卖肉了。郭一刀心地善良,见木板回来了,也没有再追究偷他木板的那三个人的责任。这个故事告诉我们偷窃是非常可耻的行为,与此同时让我对“郭一刀”有了更好的认识。
在这本书中,刘海栖先生把童年生活的滋味简直写绝了。尽管那时的日子还远不能用“富足”这样的字眼来形容,却不能限制一个孩子创造出他的日常生活的想象力和行动力。