《有鸽子的夏天》读后感
这个假期我看了一本书——《有鸽子的夏天》。这本书的作者是刘海栖,这本书描写了孩子少年时代的顽皮可爱调皮天真。表现了孩子们的坚强和善良,同时也体现出孩子们好动体现出那个时代的困难。
这里边的人有赵理践二米我黑小白鸽子白小黑郭一刀王木跟二老扁徐善明等等2米是他们街上的养鸽子大王,他养了好多鸽子,有十几只。王木根是木匠郭一刀是一个卖肉的,有一天把我的鸽子捉走了做什么都有大王,养鸽子有大王,养鸽子大王是二米,抢菜当是二老扁,玩杏核也有大王,那就是徐善明,只要和他玩保证全书没。
刘海栖先生把这本书写的栩栩如生。海子,二米、二老扁、养鸽子、抢菜,那么欢喜,那么热闹。
从里鸭子为父亲砸核桃,从王木根打鸽笼的身影中,让我知道了生活是艰难的,也是快乐的。这一点温暖,是那样充满烦恼和艰辛,反正是这样,才让我们珍爱生活,在这小小的猪肝出现在结尾,不但把童年应有的尊严还给了一个孩子,也把人性还给了郭一刀。
《有鸽子的夏天》带我们回到了50年前,让我们走向了现实生活,这个暑期我很快乐,因为我回到50年前,他们让我相信一个道理这个世界不是你吃我,我吃他,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,而是在这个世俗生活的纷纭甚至不无狰狞的表象背后,有一种朴实无华和良善温厚,可能才是最终决定其运行逻辑的正能量。